08:33 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Пресс-конференция дорожно-строительной компании Igate

Строители забора на границе Латвии и РФ жалуются, что их считают преступниками

© Sputnik / Sergey Melkonov
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
109

Строительная фирма Igate, которая занимается обустройством границ Латвии с Россией и Беларусью, пожаловалась на "кутерьму" вокруг этих проектов и рассказала, кому выгодно саботировать их реализацию

РИГА, 18 сен — Sputnik. Бюро внутренний безопасности (БВБ) в начале сентября задержало бывшего начальника Государственной погранохраны Латвии Нормундса Гарбарса, а также сотрудников строительной фирмы Igate. БВБ попросило суд отправить под стражу председателя правления этой фирмы Мариса Пейланса, но тот все же остался на свободе. Не стал суд арестовывать и Гарбарса. Следствие продолжается.

"Система очищается"

Договор с компанией Igate (полное название SIA "Ceļu būvniecības sabiedrība "Igate") о создании инфраструктуры вдоль границы с Россией и Беларусью Государственная погранохрана заключила в 2015 году. Igate было доверено за три года (с 2017 по 2020) обустроить восточную границу - сумма контракта составила 31 миллион евро. Однако с недавних пор к ценам на некоторые объекты возникли серьезные вопросы.

Следствие подозревает, что в ходе этих работ имели место нарушения технических требований, самовольная вырубке леса и отмывание денег. Расследование может стать основанием для МВД прекратить отношения со стройфирмой Igate, заявил в эфире Латвийского радио министр внутренних дел Сандрис Гиргенс (KPV LV).

Задержание экс-начальника погранохраны министр прокомментировал так: "Система очищается, и это хорошо". Гиргенс также заверил, что при нем "в службах не будет неприкасаемых лиц — неважно, рядовой это или генерал".

Как мосты подорожали в четыре раза

До 2014 года восточную границу Латвии особо не обустраивали. Пограничники сами пилили деревья, прокладывали тропинки и строили мостики через ручьи, чтобы патруль мог вести поиски нарушителей. Однако в 2014 году случились известные события на Украине, и был поднят вопрос укрепления восточной границы.

В 2015 году в конкурсе на обустройство латвийско-российской границы победила компания Igate. Фирма за 17 миллионов обязалась избавить от деревьев и кустов 12-метровую полосу на протяжении 276 километров, протянуть проволочный забор длиной 93 километра, очистить канавы, продолжить тропы для патрулей. Самым дорогим элементом были мосты: через реки Зилупе, Лудза, Ритупе и Лиепна. Мосты должны отвечать специальным требованиям: чтобы их можно было пройти пешком, проехать на снежном мотоцикле и квадроцикле. Прошлым летом все четыре моста были построены, каждый из них обошелся в 150 тысяч евро.

Затем осенью завершился конкурс на инфраструктуру белорусской границы. В нем также победила компания Igate, обещая обустроить пограничную полосу за 27,6 миллиона евро. За работу взялась еще перед новым годом и первым делом - за мосты.

И вот что любопытно: мост через Росицу обошелся уже в 650 тысяч евро. Всего пограничникам необходимо четыре таких моста, что вместе составит 2,7 миллиона евро. И это более, чем в четыре раза дороже мостов на российской границе.

Позиция Igate

У предприятия Igate есть подозрения, что в расследовании Бюро внутренней безопасности заинтересованы некие лица, которые хотят задержать обустройство пограничной полосы и в целом помешать работе предприятия. Об этом председатель правления Igate Марис Пейланс и его адвокат Арис Бочс заявили на пресс-конференции 17 сентября. Бочс заявил, что, по его мнению, Бюро внутренней безопасности руководствуется предположениями и материалами, которые являются односторонними и не отражают объективной реальности.

Пресс-конференция дорожно-строительной компании Igate. Адвокат Арис Бочс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция дорожно-строительной компании Igate

"У предприятия есть обоснованные подозрения, что кто-то заинтересован в том, чтобы строительство инфраструктуры на границе шло не так быстро и качественно, как необходимо", - заявил адвокат.

Пейланс указал, что за время обустройства границы значительно сократилось число нарушителей.

"Возможно, кто-то заинтересован, чтобы погранохрана не могла качественно выполнять свои обязанности", - заявил глава Igate.

Пейланс также подозревает, что у кого-то имеется заинтересованность в проекте частно-государственного партнерства по строительству Кекавской окружной дороги – Igate претендует на этот тендер вместе с партнером из Испании.

Однако ни Пейланс, ни Бочс на пресс-конференции не рассказали, о каких лицах идет речь и в чем может состоять их интерес.

Представитель предприятия Янис Стундиньш допустил, что "эта кутерьма выгодна тем, кто занимается контрабандой нелегальных иммигрантов".

Пейланс заявил, что "БВБ делает свою работу, собирает материалы, но на данный момент публично высказаны только допущения, которые еще нужно подкрепить фактами. В этом расследовании Igate сотрудничает с БВБ, поэтому нам неясно, почему БВБ публикует информацию о таких действиях".

Пресс-конференция дорожно-строительной компании Igate. Председатель правления Марис Пейланс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция дорожно-строительной компании Igate. Председатель правления Марис Пейланс

Однако при обсуждении в публичном пространстве допущения выдаются за "преступления", что делает подозреваемых "преступниками", а это является недопустимым нарушением презумпции невиновности - каждый человек считается невиновным, пока его вина не доказана по закону, подчеркнул глава предприятия. Он не только опроверг подозрения, но и заявил, что ему кажется удивительным, что такие подозрения вообще возникли.

Пейланс также отверг упреки по поводу удорожания проекта полосы на латвийско-белорусской границе, подчеркнув, что речь идет о двух разных закупках. Тендер на обустройство границы Латвии с Россией был проведен в 2015 году, предложение Igate было составлено на основе цен 2014 года. А закупка на обустройство латвийско-белорусской пограничной полосы произошла в 2018 году на основе цен 2018 года.

"В двух закупках две разные цены, речь не идет об удорожании работ в рамках одной закупки. Работы по новой закупке начали по новой цене, а это не удорожание в рамках начатого ранее проекта", - подчеркнул Пейланс.

Он сообщил, что на обустройство границы с Россией было предусмотрено 17,485 миллиона евро без НДС, то есть 21, 169 миллиона евро с НДС. На данный момент предприятие Igate провело работы на 15,562 миллиона евро без НДС.

На обустройство пограничной полосы с Беларусью предусмотрено 22,851 миллиона евро без НДС, то есть 27,649 миллиона евро НДС. Сейчас проведены работы на 1,588 евро без НДС.

Пейланс также подчеркнул, что еще не закончено отчуждение земельных участков у границы, что неизбежно вызовет продление сроков.

Пресс-конференция дорожно-строительной компании Igate
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция дорожно-строительной компании Igate

Комментируя подозрения по поводу "пропавшего" леса, Пейланс указал, что предприятие должно было убрать деревья и кусты, мешавшие охране приграничной полосы.

"Это не лесозаготовка, это ликвидация растительности", - заявил Пейланс.

Он также объяснил, что срубленные деревья собирали на складе строительного предприятия, а часть из них реализовали партнеры по сотрудничеству, о чем Igate своевременно проинформировали Госпогранохрану.

"Igate признает, что после проведения работ на объекте, который еще не сдан в эксплуатацию, подрядчик реализовывал и хранил часть деревьев. Этим занималось не предприятие Igate. Это не лесозаготовка, это уборка деревьев и кустов, мешающих реализации стратегических целей. В обязанности входило спилить деревья, доставить их на склад. Передача деревьев за вознаграждение в обязанности не входила и не соответствует оговоренному, и этот вопрос надо решать в гражданско-правовом порядке без ущерба для заказчика", - сказал Пейланс.

Адвокат Бочс добавил, что, по мнению защиты, "материалов, которые находятся в распоряжении БВБ, недостаточно, чтобы заявлять о таких громких и тяжких статьях. Создается впечатление, что следственный орган получил недостоверную информацию".

По теме

На установку флагов в пунктах пересечения госграницы потратят 31 тысячу евро
Латвия потратит 20 миллионов евро на то, чтобы отгородиться от РФ
Правительство России утвердило протокол о демаркации границы с Латвией
Латвия продлит забор на границе с Россией на 100 километров
Теги:
строительство, Государственная пограничная охрана, белорусско-латвийская граница, латвийско-российская граница, государственная граница, Бюро внутренней безопасности, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik