04:08 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Евро

СМИ: владелец банка в Латвии попался на попытке ввоза 300 тысяч евро наличными

© CC0 / pixabay / Eukalyptus
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
555

По информации передачи De facto, одним из четырех украинцев, задержанных в мае за попытку ввоза незадекларированных наличных, оказался председатель правления Reģionālā investīciju banka Юрий Родин

РИГА, 3 июн — Sputnik. Среди пассажиров частных самолетов, у которых в середине мая Служба госдоходов (СГД) обнаружила незадекларированные надлежащим образом наличные средства, был и крупнейший акционер и председатель правления Регионального инвестиционного банка (Reģionālā investīciju banka, RIB) Юрий Родин, выяснила передача De facto. Однако официально эта информация не подтверждена.

В прошлом месяце сотрудники таможни в ходе проверки информации о возможном провозе наличных денег на территорию ЕС без декларирования и о попытке легализации денежных средств, полученных преступным путем, изъяли у пассажиров частного рейса Одесса — Рига 400 тысяч евро и 500 тысяч долларов США (446 060 евро по текущему курсу). Все летевшие на самолете — граждане Украины, у каждого из них в ручной клади были разные суммы.

СГД начала четыре уголовных процесса — по статьям об уклонении от декларирования средств, а также о легализации преступно нажитых средств.

По неподтвержденной официально информации, одним из пассажиров оказался банкир Родин 1950 года рождения, у которого было обнаружено при себе 300 тысяч евро.

В настоящее время деньги, которые украинцы пытались ввезти в Латвию, арестованы, сами подозреваемые отпущены, они вернулись на Украину.

"Сейчас ведутся следственные мероприятия. С нашей стороны запрошена правовая помощь у ответственных служб на Украине", — рассказал консультант Службы госдоходов по общественным связям Андрей Вайварс.

RIB — один из самых маленьких банков в Латвии, обслуживающий нерезидентов. Несколько раз название банка упоминалось в связи с подозрениями в отмывании денег. Два года назад банк оштрафовали за обход санкций в отношении КНДР.

В принадлежащем Родину RIB в настоящее время арестованы около 30 миллионов долларов. Полиция Латвии хочет перечислить в госбюджет эти деньги как нажитые преступным путем, но в суде спор еще не разрешен.

В Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК) заявили, что не могут комментировать информацию о конкретных участниках рынка, но подтвердили, что проинформированы о попытке ввоза незадекларированных наличных украинцами, и сейчас обобщают сведения, чтобы задать вопросы вовлеченным сторонам.

Закон о кредитных учреждениях выдвигает к владельцам банков и должностным лицам требование безупречной репутации. Худшее, что может грозить владельцу банка — потеря права голоса в финансовом учреждении и, соответственно, возможности влиять на его работу.

По словам КРФК, пока такая ситуация не настала.

RIB со своей стороны письменно изложил, что "акционер Юрий Родин при въезде в Латвию всегда соблюдал таможенную процедуру и декларировал средства согласно законодательству страны и ЕС".

По теме

Контрабанда в Латвии: по суше, по воздуху и по воде
Выпуклый живот и нервы выдали контрабандиста из Латвии
На латвийской границе будут отнимать деньги: как, у кого и почему
Через границу возят полмиллиарда евро в год: Латвия усилит контроль за наличными
Теги:
деньги, Служба госдоходов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik