01:49 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Посевная конопля

Под Бауской у пенсионера обнаружили ферму по выращиванию конопли

© Sputnik / Sergey Melkonov
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
119

Мужчина и его помощники задержаны, начат уголовный процесс

РИГА, 18 апр — Sputnik. В Бауском крае сотрудники Госполиции обнаружили в частном доме ферму по выращиванию конопли, изъяты почти три килограмма свежего растения и около 400 граммов сушеного, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее сотрудники Госполиции получили информацию, что в Бауском крае выращивают коноплю, они проверили эту информацию и выяснили, что так называемая плантация организована на территории частной собственности, принадлежащей 63-летнему мужчине.

В ходе расследования полицейские выяснили, что выращиванием и продажей занималась группа лиц: один мужчина 1956 года рождения следил за кустами растения, а двое других 1984 года рождения продавали коноплю в Риге и Бауском крае. Двадцатого марта всех троих задержали, начат уголовный процесс, ранее они не попадали в поле зрения полиции.

В прошлом году сотрудники полиции по ошибке вырвали 363 куста конопли у жительницы Декшаресской волости Вилянского края Дзидры Брузгуле. Они подозревали, что растения могут содержать наркотические вещества. Кусты конфисковали и отвезли на экспертизу, которая показала, что в саженцах не было наркотических веществ. Полицейские извинились перед женщиной и предложили компенсацию 27 евро. По данным прокуратуры, один килограмм сырых семян конопли стоит около 2 евро. Прокурор обозначил окончательную цену за килограмм в размере 2,5 евро — среднее арифметическое между рыночной стоимостью и той, которую назвала пенсионерка. 

Брузгуле же подсчитала, что ей должны возместить три тысячи евро морального ущерба и одну тысячу 89 евро за неполученные семена конопли. В ноябре она обратилась с иском в Генеральную прокуратуру с требованием возместить 4 тысячи 89 евро. Она уже заявляла, что продолжит культивировать коноплю: "Как она у меня росла, так и будет расти – я никуда не собираюсь убегать и прятаться". Также пенсионерка собирается обращаться в суд.

По теме

Латвийская пенсионерка: полицейские "упахались" на моей делянке с коноплей
Пенсионерка, у которой полиция сорвала коноплю, продолжит ее выращивать
Латвийская пенсионерка требует 3 тысячи евро за вырванную полицией коноплю
Латвийской пенсионерке за вырванную полицией коноплю предложили 27 евро
У латвийско-литовской границы ликвидирован питомник с коноплей
Теги:
конопля, Бауска

Главные темы

Орбита Sputnik