07:12 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Начальник Госполиции Латвии Интс Кюзис

Начальнику Госполиции Кюзису назначен штраф в сто евро

© Foto: Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
191

Глава Государственной полиции оспаривает штраф с осени: суд уже отклонил его жалобу, но Интс Кюзис подал апелляцию

РИГА, 2 апр — Sputnik. Начальника Госполиции Интса Кюзису пытаются оштрафовать на сто евро из-за нарушения при заключении договора о закупке на 30 тысяч евро услуг на транспортировку тел людей, погибших насильственной смертью, пишет LSM.lv.

По мнению Бюро по надзору за закупками, начальник полиции не применил некоторые установленные законом процедуры при заключении упомянутого договора, но не раскрывается какие. В кодексе административных нарушений говорится, что за подобный проступок штраф может достигать суммы в 700 евро, Кюзису же стоит уплатить 100 евро.

Штраф был выписан еще осенью, но шеф Госполиции оспорил его в Рижском суде Видземского предместья. В марте суд отклонил его жалобу, на что Кюзис подал апелляцию. Сейчас апелляция находится в Рижском окружном суде, но неизвестно, когда ее рассмотрят.

Сам Интс Кюзис вины не признает. Он говорит, что полиция заключила договор с прежним поставщиком услуг, пока готовилась новая закупка, но в процессе из-за высокой стоимости услуги был нарушен денежный лимит, установленный Бюро по надзору за закупками. Кюзис заявил, что взял на себя ответственность за происходящее как руководитель Госполиции и считает, что поступил правильно: транспортировка тел не прекращалась, она происходила честно и финансово выгодно для страны.

"Отмечу, что в остановленной закупке мы обнаружили признаки картельного сговора, что подтверждает и министерство экономики", - добавил Кюзис.

На прошлой неделе стало известно, что бывший замглавы Государственной пожарно-спасательной службы Интс Селис обвиняется в хищении у государства топлива на сумму 151 евро. Селис был задержан Бюро внутренней безопасности (БВБ) МВД в сентябре прошлого года по подозрению в незаконном присвоении денежных средств в малом размере, а также недобросовестном выполнении своих обязанностей.

БВБ сообщило, что Селис, незаконно пользуясь служебной топливной картой, неоднократно заправлял горючее в частный автомобиль, а также совершал служебный подлог в корыстных целях, указывая в документах ложные сведения о заправке служебных транспортных средств.

Прокуратура недавно передала в Пардаугавский суд Риги дело, по которому Селису предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного закона — хищение в небольшом объеме и служебный подлог, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска. Ущерб от действий бывшего замначальника ГПСС составил 151,97 евро. При этом обвиняемый свою вину не признает.

До передачи дела в прокуратуру его расследованием занималось Бюро внутренней безопасности, а ГПСС возбудила дисциплинарное дело, по итогам которого Селис в январе этого года был освобожден от должности.

По теме

Задержан заместитель главы ГПСС
Замглавы ГПСС обвиняют в краже бензина на 151 евро
Теги:
Госполиция, Интс Кюзис

Главные темы

Орбита Sputnik