18:36 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
164

Сотрудники полиции предостерегают жителей Латвии от фальшивых работников AS Latvijas Gāze, которые ходят по квартирам и совершают кражи

РИГА, 18 дек - Sputnik. В этом месяце стражи порядка зафиксировали уже несколько случаев, когда неизвестные злоумышленники, представляясь сотрудниками AS Latvijas Gāze, проникали в квартиры престарелых людей и совершали кражи. Преступления происходили в разных микрорайонах столицы. 

Во второй половине прошлой недели и в начале этой работники полиции получили сигналы уже о четырех женщинах, которые стали жертвами лжегазовщиков.

Так, преступления были совершены в микрорайонах Плявниеках, Пурвциемсе и Кенгарагсе. Что примечательно, злоумышленником была женщина. Она представлялась пенсионеркам работницей  Latvijas Gāze и говорила, что пришла, чтобы проверить газовый счетчик. 

Потом незнакомка под каким-нибудь предлогом отвлекала внимание хозяйки квартиры и воровала из квартиры деньги, а также драгоценности. В одном случае, когда пострадавшая жительница Юглы заподозрила что-то неладное и позвонила в полицию, самозванке удалось убежать с места преступления.

В связи со случившимся сотрудники полиции начали уголовный процесс по части 1 статьи 175 УЗ - кража. Идет расследование и поиск подозреваемых. Полиция просит всех, кто пострадал от лжегазовщиков или имеет какую-либо информацию, которая может помочь в расследовании дела, поделится с работниками правоохранительных органов по телефону 110 или обратиться в ближайший участок полиции.

Полиция отмечает, что подобный прием с лжегазовщиком для стражей порядка уже не в новинку - ранее по подозрению в совершении аналогичных преступлений были задержаны несколько злоумышленников.

Тем временем AS Latvijas Gāze сообщает, что с 1 декабря 2017 года предприятие не производит никаких проверок газовых счетчиков. В связи с реорганизацией с 1 декабря 2017 года единственной коммерческой организацией в Латвии, которая имеет право вести проверку газовой системы в домохозяйствах, является акционерное общество GASO.

В случае проверки газовой системы жителей призывают попросить у работника GASO удостоверение. Если сомнения остались, то удостовериться в том, что перед вами настоящий работник GASO можно, позвонив по телефонам: 155 (в рабочие дни с 8:00 до 17:00) и по телефону 114 (после 17:00 в рабочие и выходные дни).

Пример удостоверения работника GASO и форму можно увидеть на домашней странице предприятия в разделе Atpazīsti GASO.

 

По теме

Квартира или частный дом: что обворовывают чаще
Участились кражи из частных домов: советы полиции
Берегитесь фальшивых сотрудников Latvijas Gāze
Кражи из частных домов под Ригой: полиция задержала серийного домушника
Лжегазовщик обворовывал квартиры пенсионеров в Риге
Теги:
пенсионеры, Latvijas Gāze, Госполиция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik