06:04 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Почтовые конверты

Почему в Латвии преступники шлют наркотики почтой

CC0 / pxhere
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
323

Чаще всего шлют марихуану, реже - гашиш и амфетамин

РИГА, 7 ноя - Sputnik. Количество пересылаемых почтой наркотиков в Латвии растет, но сотрудники Latvijas Pasts не могут вскрывать конверты, а таможенники говорят, что бороться с онлайн-продажей наркотиков бесполезно, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.

Как отмечает заместитель директора управления Налогово-таможенной полиции Службы госдоходов Мартиньш Калниньш, бороться с сайтами, которые торгуют запрещенными веществами, бесполезно: только закрывают один, сразу появляется другой. 

"Сейчас почтовые отправления контролируются стопроцентно. В прошлом году это происходило раздроблено по нескольким местам. За первые девять месяцев таможенное управление возбудило 674 уголовных процесса, из которых 627 о наркотиках в посылках", — говорит Калниньш.

Представитель Latvijas Pasts Гундега Варпа заявила, что у почты нет права вскрывать отправления.

"Отправление наркотиков по почте — это не вопрос компетенции Latvijas Pasts. У предприятия нет прав обыскивать или другим способом проверять содержание входящих посланий. Их контролем занимается Государственная полиция, а также Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов. В этой области происходит активное трехстороннее сотрудничество: Latvijas Pasts информирует о подозрительных посылках, а учреждения проводят проверку", - рассказала Варпа.

На вопрос о том, как определяют, подозрительна посылка или нет, Гундега Варпа ответила, что оценивают, например, визуальный вид конверта или посылки. Кроме того, в пункте приема почтовых отправлений работают собаки, которые могут унюхать наркотики.

Представители курьерской службы Omniva Latvija также ссылаются на нормативные акты. "Мы доставляем, но содержание нам неизвестно", — говорит представитель службы Эдгарс Исакс. По его словам, у Omniva Latvija не было подозрений на незаконные отправления, но служба готова сотрудничать и предоставлять информацию госучреждениям. Уже сейчас поступало несколько запросов на записи с камер видеонаблюдений у пакоматов. Можно отследить, кто отправил посылку и кто ее получил.

Если работники таможенного управления находят в послании наркотическое вещество, то информируют об этом управление Налогово-таможенной полиции, которое возбуждает уголовный процесс и делает экспертизу вещества. Большая часть посылок приходит из Нидерландов, шлют в основном марихуану, реже — гашиш и амфетамин. И если наказать отправителя не представляется возможным, то получателя можно вычислить и привлечь к уголовной ответственности, которая наступает с 14 лет. Часто наркотики в интернете покупает молодежь, в том числе и несовершеннолетние. Наказание суровое — до 12 лет лишения свободы.

Летом Sputnik Латвия писал, что посылки с наркотиками задерживаются на почте ежедневно. Врач-психиатр, психотерапевт Ариэль Резник-Мартов отметил, что употреблять наркотики люди начинают, когда они не в состоянии справиться со своими проблемами.

"Последнее время большая кампания по легализации марихуаны оказывает не очень хороший эффект, потому что она делает на шаг ближе все остальные наркотики. Что касается интернета, здесь совсем все понятно. Это лишает человека какой-то зоны риска, ему не приходится ходить на улицу, искать какого-то дилера", — сказал Резник-Мартов.

По данным Европейского центра мониторинга за наркотиками и наркоманией (EMCDDA), в Латвии, Литве и Эстонии растет число наркозависимых и участились случаи смертельного исхода из-за передозировок. Самыми популярными наркотиками в Латвии стали конопля, кокаин, метамфетамин и амфетамин, гласит статистика конфискаций.

 

По теме

Резник-Мартов рассказал, почему латвийцы стали чаще заказывать наркотики в интернете
В странах Балтии растет потребление наркотиков
Почему Латвия не дозрела до легализации марихуаны
В Латвии наркотики употребляют в основном мужчины
Дети и наркотики в Латвии
Теги:
марихуана, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik