13:00 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
8910

С 1 июля владельцы газовых плит будут платить больше - в среднем для семьи, которая потребляет 4 кубометра природного газа, ежемесячный счет увеличится на 1,24 евро (без НДС)

РИГА, 4 мая — Sputnik. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) 30 апреля текущего года утвердила новые тарифы Gaso на услуги системы распределения природного газа, они вступят в силу 1 июля 2021 года. Для ряда категорий потребителей цены на газ вырастут, сообщается на сайте регулятора.

Платеж за услуги газоснабжения в Латвии состоит их двух частей – фиксированной (назначается в зависимости от мощности разрешенного подключения) и переменной (зависит от объема потребленного газа). Утвержденные тарифы разделены по восьми группам потребителей в зависимости от объема использованного природного газа.

Для домохозяйств, которые используют газ только в газовых плитах (малый объем потребления), фиксированная плата с 1 июля будет на 0,93 евро (без учета НДС) больше, чем ранее. В свою очередь, переменная часть тарифа (плата за фактический объем потребления газа) уменьшится для всех групп, за исключением группы с самым низким средним потреблением - домохозяйств, использующих газ в газовых плитах.

В среднем для семьи, которая потребляет четыре кубометра природного газа, счет увеличится на 1,24 евро (без НДС) в месяц. Домохозяйства, которые используют газ для отопления и потребляют относительно больше топлива - начиная с 210 кубометров (для обогрева площади 100-120 квадратных метров) в месяц, - затраты не изменятся или даже несколько сократятся.

В качестве причины увеличения тарифов Gaso называет рост общих затрат на персонал, в том числе для монтажников систем и операторов оборудования.

"В последние годы наблюдается резкое снижение потребления природного газа не только в Латвии, но и в других странах Европы, а постоянные затраты на поставку газа высокие, они не меняются в зависимости от объема поставляемого газа", - отмечается в материале КРОУ.

По теме

Латвия бьет рекорды по стоимости газа: новые тарифы с 1 июля
Почему в Латвии рекордно снизились цены на газ и электричество
Тарифы на природный газ для домохозяйств Латвии вырастут на 6-10%
Теги:
Gaso, газ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik