12:14 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
25678

Средний размер долга по подоходному налогу небольшой - около 75 евро, но есть и тысячные задолженности

РИГА, 13 апр — Sputnik. Служба госдоходов (СГД) Латвии начала взыскание долгов с жителей, которые недоплатили часть подоходного налога, сообщает Латвийское радио 4. Речь идет о задолженности, образовавшейся в результате налоговой реформы 2017-2018 годов.

С 1 января 2018 года в Латвии вступила в силу налоговая реформа. Масштабные изменения коснулись в том числе и закона о подоходном налоге с населения (ПНН). Поправки предусматривают введение дифференцированного подоходного налога, зависящего от размера доходов: при доходе до 20 тысяч евро в год ставка налога составит 20%, от 20 001 евро до 55 тысяч евро — 23%, свыше 55 тысяч евро — 31,4%. Единая ставка ПНН в размере 20% устанавливается также для доходов с капитала, в том числе от его прироста. Ранее эти ставки составляли 10% и 15%.

Срок уплаты этого налога после того, как реформа вступила в силу, был дан до 20 декабря 2020 года. "Однако не все подали декларации и не все, подавшие декларации, этот налог уплатили", - заявила директор управления СГД по уплате налогов Санта Гаранча.

По ее словам, еще в ноябре через систему электронного декларирования СГД отправила более 40 тысячам жителей напоминание о том, что приближается крайний срок уплаты налога.

"После этого более 12 тысяч человек уплатили налог или пришли к нам за графиком постепенного погашения задолженности. Но все остальные этого не сделали", - сказала Гаранча.

По ее словам, средний размер долга небольшой - около 75 евро. Но были и суммы в тысячах.

СГД отдельно изучила ситуацию с теми должниками, кто получил в марте единовременную выплату в размере 500 евро на детей или выплату пенсионерам. "Мы разблокировали их счета и позволили снять пособие. Но такая возможность будет в силе в течение двух месяцев", - предупреждает Гаранча.

Те, кто не заплатил долг, столкнулся со списанием средств с банковских счетов. Коммерческие банки выполнили распоряжение СГД, но практики заранее предупреждать своих клиентов у них нет.

"Счет не блокируется, счет остается. Клиент может им пользоваться. Но если денег на счету не хватает, то забирается какая-то часть. Когда на счет приходят остальные деньги, по установленному законом порядку забираем остальную часть задолженности. Мы понимаем, что клиент в шоке из-за такой ситуации и ждет объяснений от банка. Банк может только показать, из-за чего такое решение было принято, но банк не может объяснить, почему именно, если это решение было принято в налоговой службе", - пояснил руководитель отдела по общественным отношениям Swedbank Янис Кропс.

По теме

Латвия беднеет от членства в ЕС: впереди только поборы и никаких дотаций
Минфин хочет отменить налоговые льготы на наследство и выигрыш в лотерею
Кому и сколько нужно платить подоходного налога
В Латвии начался прием налоговых деклараций за прошлый год: о чем следует помнить
Теги:
Служба госдоходов, подоходный налог, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik