Деньги Латвии теперь не доверят: Служба финразведки выполнила геополитическое задание

© Photo Госканцелярия ЛатвииГлава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня
Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Подписаться
Вопрос о том, что делать с иностранными инвесторами, на которых падает подозрение в отмывании денег, задал даже Мартиньш Бондарс, председатель комиссии по бюджету и финансам
РИГА, 8 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Депутаты Сейма Латвии на заседании бюджетно-финансовой комиссии оценили работу Службы финансовой разведки (СФР). Большего внимания заслуживают не объективные показатели деятельности, а мнения, высказанные законодателями.

История успеха?

Как следует из отчета, который предоставила руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня, за последние три года СФР выдано распоряжений на арест на счетах банков средств на общую сумму 876,87 миллиона евро. При этом по 196 распоряжениям в 2018 году были заморожены 101,48 миллиона евро, по 362 распоряжениям в 2019 году – уже 345,98 миллиона евро, а в 2020 году был поставлен рекорд – 440 распоряжений на общую сумму 429,41 миллиона евро. В прошлом году служба получила от финансовых организаций и других субъектов закона 4833 сообщения о подозрительных сделках, из которых 4313 (89,2%) было отправлено на дальнейшую углубленную проверку. Для сравнения, Знотиня отметила, что, когда она только возглавила службу двумя годами ранее, на углубленную проверку отправлялось всего около 20% сообщений. Служба в течение прошлого года подготовила 235 сообщений для правоохранительных органов.
Долар  - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
"Грязные" деньги вернутся в Латвию? Финразведка предостерегает от соблазнов в пандемию
Оценивая работу своего ведомства, Илзе Знотиня сообщила, что еще в январе 2020 года было получено сообщение Moneyval, согласно которому Латвия стала единственной страной, которой удалось выполнить все или почти все рекомендации этой организации: полностью выполнены 7 рекомендаций в части законодательства, почти полностью – 33 рекомендации, что свидетельствует о несомненном успехе.
При этом, заметила она, исследования говорят о том, что еще в 2017 году, когда Moneyval готовила доклад о состоянии финансового сектора Латвии, очевидно, были сделаны слишком оптимистичные выводы об истинном положении дел в банковской системе. Сейчас, по мнению частных и государственных организаций, с которыми сотрудничает СФР в мире, ситуация в Латвии существенно улучшилась, но рейтинги, которые готовятся по методологии Всемирного банка для оценки рисков, связанных с отмыванием денег, не отражают значительного прогресса.
Перспективные задачи СФР – борьба с теневой экономикой и неуплатой налогов как генераторов нелегальных капиталов, упорядочивание системы надзора и контроля, которая и на данный момент в Латвии значительно рассеяна между несколькими (до десятка в общей сложности) государственными организациями, работа с иностранными электронными и платежными системами в Латвии (например, Revolut), контроль за оборотом наличных средств и перевозкой их через границу, контроль за исполнением санкционных ограничений.

"Вы королеве Великобритании счет откроете?"

Подробный доклад госчиновника от СФР прерывался репликами и выступлениями депутатов. Критика в адрес слишком уже рьяной работы СФР звучала не только от оппозиции, но и от представителей коалиционных партий. Так, Гатис Эглитис от Новой консервативной партии заметил, что сейчас необходимо подумать о том, как снизить ненужную административную нагрузку в сфере соблюдения процедур AML (anti money loundering), особенно для малых и средних предприятий. Также депутата озаботил вопрос о том, что с момента, когда в Латвии начался "капитальный ремонт" финансового сектора, соседняя литовская финансовая отрасль показала чудеса развития (платежная система Revolut из Литвы занимается обработкой платежей и латвийских резидентов, увеличив количество проведенных расчетов до 50 миллиардов).
Платежный терминал - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
"Красный террор" продолжается: банки отказываются открывать счета
Вопрос о том, что делать с иностранными инвесторами, на которых падает подозрение в отмывании денег, задал даже Мартиньш Бондарс, председатель комиссии по бюджету и финансам. Вопрос, скорее, риторический, но занятно, что прозвучал он именно от Бондарса, который до начала политической деятельности состоял на должности президента Krājabanka, владельцем которого был инвестор из России Владимир Антонов. Банк обанкротился, определенные обязательства перед вкладчиками были по решению суда "повешены" на Бондарса, а в 2019 году он получил орден за вклад в "капитальный ремонт" финансовой системы Латвии.
Замечание в духе императора Веспасиана или Карла Маркса сделал депутат от Национального объединения Александр Кирштейнс. Он заметил, что арестовывать надо лишь те капиталы, "вина" которых доказана. В других случаях средства должны находиться в свободном обороте и работать на благо народного хозяйства страны.
Более того, насколько продуманы нормативные акты Латвии, которые допускают возможность ареста средств на счетах на основании подозрений, в том числе исторических, задался вопросом депутат: "Если кто-то из британской королевской семьи вложит деньги в латвийский банк – вы тоже будете их изучать и придете к выводу, что они получены преступным путем? Мы же все знаем, что в свое время британцы заработали много денег на войнах в Индокитае и в Вест-Индских колониях?"

"В ближайшие лет 30 нам денег не доверят"

Депутат Вячеслав Домбровский высказал уверенность в том, что Служба финансовой разведки добросовестно выполнила геополитическую установку по "зачистке" финансового пространства Латвии для новых игроков. У Латвии, по его словам, даже не было выбора, так что, "что сделано, то сделано". Экономика государства, правда, потеряла при этом до 12 миллиардов евро и статус регионального финансового центра, которым активно пользовались бизнесмены из России и других стран бывшего СССР. Интересно, что до 2014 года, отметил депутат, всех все устраивало – крупные предприниматели через латвийские банки покупали бизнесы и объекты недвижимости в Европе, в других странах мира. Но затем произошел поворот. Сейчас, по мнению депутата, уровень доверия к латвийской банковской системе находится на столь низком уровне, что "в ближайшие лет 30 вряд ли кто-то из бизнесменов с востока рискнет доверить Латвии хоть какую-то сумму денег".
Любовь Швецова - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2020
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег
При этом качество работы СФР Вячеслав Домбровский оценил следующим образом: "В вопросах AML мы теперь являемся более святыми, чем США, Великобритания, Ирландия, Австрия, Нидерланды. Мне лично понятно, что ведомство г-жи Знотини желает обосновать свой бюджет тем, что будет решать проблемы, связанные, например, с борьбой с теневой экономикой. Но учитывая, что у нас есть много учреждений, которые этим занимаются, я не думаю, что нам нужно еще одно. Так что, спасибо г-же Знотине за выполнение геополитических установок. Наверное, можно было все сделать и лучше, но и хуже тоже можно было. По большому счету – job is done!"
Комментируя Латвийскому радио заявления, прозвучавшие ранее в латвийских СМИ, о том, что меры, направленные на борьбу с отмыванием денег, некоторые эксперты отрасли оценивают как "финансовый террор", депутат Сейма и член бюджетно-финансовой комиссии Сейма Любовь Швецова отметила, что данная активность СФР, скорее, направлена на расчистку финансового рынка для новых игроков из новых стран. Что касается "террора" - то если такими методами обеспечивается контроль за тем, чтобы латвийские банки не превращались в перевалочный пункт для "грязных" денег, полученных от торговли оружием или наркотиками, то да, "террор" может быть оправдан. Другое дело, что от активности AML не должны страдать рядовые жители и малые и средние предприятия Латвии.
Лента новостей
0