23:22 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
279

Из каких стран импортируют яйца в Латвию в период высокого спроса, как ассортимент меняется в связи со сменой предпочтений покупателей и насколько дешевле яйца можно купить в Литве и Эстонии

РИГА, 1 апр — Sputnik. Обычно цена белых яиц перед западнохристианской Пасхой в крупных магазинах выше, чем коричневых, потому что белая скорлупа дает больший простор для творчества. Но в этом году в некоторых магазинах белые яйца стоят столько же, сколько коричневые, пишет Neatkarīgā.

Согласно опросу Maxima Latvija, в этом году в топ-3 продуктов, без которых нельзя представить праздник, входят яйца, свежие овощи и фрукты, а также хлебные и кондитерские изделия (торты, пирожные, пирожки). Большая часть респондентов (47%) заявили, что на праздники собираются съесть 3-4 яйца, четверть (26%) – 1-2 яйца, еще четверть (24%) – 5 и больше яиц.

Как показал опрос торговой сети top!, когда латвийцы покупают яйца, большинство обращает внимание в первую очередь на цену (39,5%), а треть опрошенных – на внешний вид и цвет (29,6%). Категория яйца важна для 16,9%, государство производства – для 7,4%, а производитель – для 9,3%.

В магазинах Maxima яйца – один из самых популярных продуктов и в праздники, и в обычные дни.

"Почти все яйца, которые продаются в Maxima, произведены в Латвии, и только в Пасху из-за большого спроса мы импортируем белые яйца с Украины", - рассказала директор Maxima Latvija по коммуникации Лиене Дупате-Угуле.

В нынешние пасхальные выходные и коричневые, и белые яйца в Maxima стоят 0,99 евро за десяток. Дупате-Угуле отметила, что такая же цена была в 2020 году.

Учитывая, что жители все больше интересуются благополучием животных, Maxima Latvija как ответственное предприятие все время расширяет ассортимент за счет яиц кур свободного выпаса.

Как отметил представитель Rimi Latvia Миланс Блумс, в этой сети также продаются преимущественно яйца латвийского производства, только белые яйца в картонной упаковке в этом году возят из соседней Эстонии. Десяток белых яиц в Rimi стоит 1,19 евро, десяток коричневых стоит от 0,99 евро.

В этой сети также расширяют предложение яиц кур свободного выпаса, их доля составляет уже более половины всех яиц. Более 70% приходится на яйца кур, которых не держат в клетке. В этом году ассортимент Rimi пополнили три новинки – яйца от кур, которых держат в птичнике, от нового производителя Alūksnes putnu ferma, а также пачка из шести яиц от кур из птичника от Balticovo и пачка из шести яиц от кур свободного выпаса от Balticovo.

Как рассказала директор по маркетингу, член правления сети top! Илзе Приедите, в этой сети нет единой цены для всех магазинов. Она отметила, что в обычные дни больше спрос на коричневые яйца, да и в Латвии их производят мало. И только в Пасху покупатели идут за белыми, так что их импортируют, из-за чего они немного дороже.

Так как белые яйца с Украины второй категории (от кур из птичника) не соответствуют торговым стандартам Евросоюза, в сети продаются белые яйца из Финляндии, а вот коричневые яйца латвийского производства, рассказала Приедите.

В магазинах top! можно купить яйца Alūksnes putnu ferma, Balticovo, Jaunkaija, Laimīgo vistu ferma, Raunas mājas vistu olas, Vidzemes putni и других производителей.

Как рассказала Приедите, ситуация с ценами меняется в зависимости от конкретного производителя и вида яиц. К примеру, немного выросла стоимость яиц третьей категории – от кур, которых содержат в клетках. Изменились и привычки латвийцев – покупатели все чаще выбирают яйца второй категории – от кур, которых держат в хлеву, а эти яйца дороже, чем третья категория, из-за условий содержания. Также выросло потребление яиц в период чрезвычайной ситуации, что также толкает цену вверх.

Интересно, что в других странах Балтии яйца дешевле. В Эстонии в Rimi десяток коричневых яиц можно купить за цену от 1,09 евро. В Maxima такая цена у белых яиц, а десяток коричневых стоит 0,79 евро.

В Литве яйца еще дешевле – как в Maxima, так и в Rimi десяток яиц можно купить за 0,79 евро, а в Lidl за 0,69 евро.

По теме

История и традиции, связанные с пасхальными яйцами
Яйца на деревьях и летающие колокола: пасхальные традиции Европы
Пасхальные яйца с сюрпризом удивили зверей в зоопарке
Курица за евро: литовский экономист опасается магазинов низких цен

Главные темы

Орбита Sputnik