03:10 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1680

Латвия и из пандемии COVID-19 могла бы извлечь выгоду, если бы развивала свою фармацевтическую индустрию, заявил депутат Вячеслав Домбровский

РИГА, 23 фев — Sputnik. Латвия могла бы быть в списке стран, с которыми Россия заключает контракты на производство своих вакцин против коронавируса. Однако многолетняя экономическая политика властей характеризуется полным безразличием к конкретным отраслям, в том числе к фармацевтической индустрии, заявил депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Политик отметил, что многие страны, которые сами и не способны создать вакцину, могли бы получить прибыль, предоставлял свои мощности для производства препаратов.

"А ведь из COVID-пандемии можно было бы извлечь выгоду. При другом подходе к развитию своей экономики и фармацевтической индустрии.

Все те, кто обладает технологиями и производственными мощностями для производства вакцин, сейчас несомненно очень хорошо на этом зарабатывают. Ведь не все те компании, которые были способны создать вакцину, способны произвести ее в достаточном количестве, чтобы удовлетворить огромный спрос.

К примеру, российская вакцина "Спутник V", которая оказалась на одном уровне с американскими и европейскими конкурентами (и гораздо лучше китайских эквивалентов). Эффективность в 92% и гораздо более проста в хранении и перевозке, по сравнению с американским Pfizer. На данный момент подписаны договоры с 10 странами на 1,4 миллиарда доз - достаточно для вакцинации 700 миллионов человек. Причем, у самих россиян производственных мощностей не хватает, и они ищут иностранных производителей. Почти 2/3 вакцин "Спутник V" будут произведены в других странах - в Южной Корее, Китае, Индии, Бразилии, Сербии, Иране", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Латвийский политик считает, что сегодня местные фармацевтические компании - Grindeks и Olainfarm – уже не могут производить вакцины.

"А ведь когда-то могли. Всего 15-20 лет назад такие производственные возможности были. Сейчас таких производственных технологий у нас нет. У Ирана есть. А у нас больше нет. Обидно.

Потому как экономическая политика последних тридцати лет характеризуется практически полным безразличием к конкретным отраслям - за исключением, пожалуй, сельского хозяйства. Вот и результат. А вернее, его отсутствие.

Такая политика в корне ошибочна и ее необходимо менять. Тогда даже в пандемиях будут свои плюсы", - заключил Домбровский.

 

По теме

Россию не интересуют геополитические "пенки": Лавров рассказал про "Спутник V"
Что заставило Евросоюз "вспомнить" про российский прорыв - вакцину "Спутник V"?
Австрия готова запустить производство "Спутника V": Курц хочет сделать прививку
"Провал и абсурд": ЕС досталось от депутатов за неверие в "Спутник V"
Теги:
вакцина, Olainfarm, коронавирус, Вячеслав Домбровский, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik