02:15 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
3697

Скрытая безработица нарастает, запас прочности компаний быстро иссякает, а чиновникам продолжают поднимать зарплаты: почему многие показатели не фиксируют ожидаемого обвала экономики и чего ждать в будущем

РИГА, 22 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Русский союз Латвии провел конференцию, посвященную преодолению экономического и социально-политического кризиса в Латвии. Докладчики пришли к выводу, что основной кризис еще впереди, а значит, следует готовиться к куда большим проблемам, чем сейчас.

Длительная рецессия

Конференцию, проходившую из-за ограничений на собрания в дистанционном формате, открыл сопредседатель партии Русский союз Латвии, депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов, заявивший, что основная цель мероприятия заключается в анализе того, какие рычаги имеются у правительства, чтобы минимизировать потери экономики, вызванные пандемией коронавируса.

"Производство, торговля, да и вся жизнь Латвии сейчас находится не в самой лучшей ситуации, поэтому хотелось бы обсудить, чего же ожидать населению страны", – указал политик.

Первый выступающий, профессор, доктор экономики Александр Гапоненко указал, что падение производства составило чуть менее 5% от ВВП, и началось оно еще с января 2020 года. То есть, по его мнению, экономический кризис наcтупил уже в январе прошлого года, тогда как падение производства наблюдалось с четвертого квартала 2019 года.

"В целом падение составило около 5%, но на фоне Европы это не так плохо, так как там падение производства за прошлый год было где-то 7,5%, а по некоторым крупным странам, таким как Германия, Италия и в особенности Испания – 10-12%", – подчеркнул эксперт.

Экономист обратил внимание, что падение продолжается уже долгое время, и по всем критериям это называется рецессией, причины которой связаны с тем, что правительство Латвии принимало неадекватные меры по урегулированию экономики еще до начала пандемии.

"Это видно по сокращению российского транзита, упадку белорусского транзита, а латвийский финансовый сектор пострадал из-за инициированных извне действий по "очистке" банков от денег нерезидентов", – заметил он.

Также Гапоненко указал, что стала увеличиваться и безработица, уровень которой в третьем квартале 2020 года составил чуть более 8%. Правда, он отметил, что на самом деле она явно выше, просто правительство выплачивало дотации на содержание незанятых работников, и формально они не считались безработными.

"Положительно оценивая такого рода выплаты, следует видеть за ними проблему скрытой безработицы", – заявил он, отметив, что выход из кризиса для Латвии может быть намного более продолжительным, чем в других странах.

Неэффективное использование средств

Еще Гапоненко обратил внимание на сокращение доходов в бюджет Латвии, связанное с тем, что правительство страны "приняло неадекватные меры по управлению экономикой".

"Они крайне отличаются от того, что делали правительства других стран, направляя средства на поддержку населения. У нас же эти затраты были минимальны. (…) По моим оценкам, собственно на борьбу с COVID и ликвидацию социальных последствий пошло только 10% от тех денег, которые были потрачены, а остальные использовались неэффективно", – сказал доктор экономики.

По его словам, все это привело не просто к тому, что экономика Латвии переживает кризис, но и к росту смертности населения от коронавируса.

"Из-за неправильного использования экономических средств мы имеем в результате высокую заболеваемость и смертность. По уровню смертности от COVID на душу населения две недели назад Латвия находилась на третьем месте" – указал Гапоненко, предположив, что правительство принимало решение о выделении средств, исходя из политических взаимоотношений между партиями.

Следующим докладчиком была экономист Евгения Зайцева, отметившаяся, что согласна с мнением Гапоненко по поводу неграмотного политико-экономического поведения Кабмина Кришьяниса Кариньша. Правда, по ее словам, если во время первой волны коронавируса правительство поступило явно неграмотно, то сейчас оно в принципе "почти исправилось", и денежные потоки все же начали поступать к прямым потребителям – населению страны, что может несколько улучшить ситуацию.

В то же время она отметила, что проблему может составить запланированный рост зарплат в госсекторе, притом что многие чиновники перешли на удаленную работу, и по логике им нужно сокращать, а не увеличивать зарплаты.

"Действующее правительство Кариньша в отличие от правительства Домбровскиса не стало сокращать госаппарат, и я думаю, что это может стать одной из причин будущих социальных последствий. Сейчас об этом пока еще не говорят, но уже просматривается недовольство людей, что чиновники продолжают получать столько же, сколько до кризиса", – предположила эксперт.

Кризис впереди

Хоть кризис в стране и ощущается, однако, как заметила Зайцева, если посмотреть на сбор налогов, то он показывает, что кризиса как такового в Латвии и нет.

"По сути дела, что получается, кризис он есть, но он какой-то скрытый, нет того падения, которого можно было ожидать. То же самое и по показателю безработицы. Да, весной был рост безработных, но потом он выровнялся. Сейчас в январе по сравнению с декабрем мы тоже наблюдаем рост, но я думаю, что он носит почти сезонный характер", – указала она.

Более того, Зайцева подчеркнула, что развитие экономики характеризует и такой показатель как потребление электроэнергии.

"Если рассуждать, что предприятия перестали работать, то потребление электричества должно сократиться, а возросшее потребление внутри домашних хозяйств не должно теоретически перекрыть его. Но самое интересное, что показатели потребления не упали по сравнению с предыдущей динамикой пяти лет", – привела статистику экономист.

По ее мнению, в Латвии очень своеобразная структура экономики, и одна из проблем правительства и их экспертов, составляющих прогнозы, заключается в том, что никто не хочет задать вопрос и получить ответ, а что же происходит в экономике страны.

"У нас экономика имеет очень нестандартную структуру, и ВВП не дает представление, чем живет бизнес", – заявила Зайцева, добавив, что в нынешних условиях на основании ВВП делать прогноз невозможно.

Правда, она заметила, что хоть многие показатели и говорят, что кризиса как бы нет, но не стоит забывать, что в бизнесе есть такое понятие, как запас прочности, который сейчас у компаний начинает истекать и может привести к банкротству предприятий. Пока что настоящий кризис еще не наступил, но он не за горами.

"Кризиса мы еще не увидели, он еще впереди, а пока мы еще только находимся в его преддверии", – предположила Зайцева, отметив, что по сути дела идет приближение к моменту, когда процессы экономики в стране могут стать неуправляемыми, и правительству следует серьезно озаботиться этим.

По теме

Экономист рассказал, что ждет страны Балтии в случае нового карантина
"Власти рассказывают глупости": почему Латвии не светит подъем экономики
Экономика на "Янтарном пере": российско-латвийский бизнес уходит в ниши
ВВП Латвии упал, а экспорт растет: экономист рассказал о неравномерном ударе пандемии
Теги:
Латвия, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik