04:41 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (88)
1790

Как вышло, что в крайне сложный для мировой экономики 2020 год более рисковые пенсионные планы оказались более доходными, и как следует корректировать стратегию вложений с учетом своего возраста

РИГА, 28 янв — Sputnik. Сейчас в программе пенсий второго уровня участвуют 1,3 миллиона латвийцев. Доходность разных пенсионных планов отличается, но по сравнению с мартом прошлого года, когда все планы, доступные в рамках второго пенсионного уровня, полгода работали с убытком, сейчас почти все они приносят доход, сообщает Neatkarīgā.

Сейчас доходность планов колеблется в зависимости от плана и срока вложений. Самыми доходными в данный момент являются активные планы, то есть те, в которых 75% приходится на вложения в рынок акций. Доходность колеблется от 5,72% (за год в плане Swedbank ieguldījumu plāns 1990+) до 12,01% (SEB indeksu plāns за два года). На 23 марта 2020 года в тех же планах и за тот же период убытки составили -12,26% un -2,50%.

За 15 лет пенсионные планы второго уровня увеличили пенсию вкладчиков очень скромно – только в пределах 2,66% до 3,61% (к марту прошлого года пятнадцатилетний доход был еще скромнее от 2,11 до 3,37%). А потребительские цены за 15 лет с 2005 по 2020 год повысились примерно на 62%.

Преимущество у долгосрочных вложений

Как рассказал сотрудник управления вложений Swedbank Оскарс Бриедис, прошлой весной рынки очень негативно отреагировали на вести о пандемии.

"Реакция финансовых рынков была схожа с той, которую мы уже однажды пережили во время глобального финансового кризиса 2008 года. Но, в отличие от тогдашнего кризиса, в этот раз ведущие центробанки мира в США, еврозоне, Японии и так далее действовали очень быстро и решительно. Были задействованы невиданные до сих пор меры монетарного стимулирования – в большом объеме скупались ценные бумаги правительств и предприятий, и даже свидетельства инвестиционных фондов. Это позволило ценам активов на финансовом рынке быстро восстановиться. Помогли и новости о появлении вакцины осенью прошлого года.

Из этого мы можем сделать вывод, что участники финансового рынка позитивно оценивают предпринятые меры и с надеждой смотрят в будущее, хотя макроэкономические данные все еще слабые. Мы предполагали, что рано или поздно цены акций вернутся к прежним значениям, поэтому сохранили стратегически установленную долю акций в планах, предусмотренных для долгосрочного накопления (к примеру, планах жизненного цикла). Также мы даем преимущество долгосрочным вкладчикам и эмитентам, которые в своей работе учитывают экологические и социальные факторы, а также принципы должного управления. Именно долгосрочные вложения показали самые лучшие результаты в 2020 году и восстановились быстрее, чем традиционные", - рассказал Бриедис.

Председатель правления SEB Investment Management Янис Розенфелдс подчеркнул, что быстрый рост на финансовом рынке отражает "авансовую" надежду на быструю победу над коронавирусом. По сравнению с историческими средними показателями акции котируются высоко, но очень низкие процентные ставки заставляют инвесторов брать на себя известные риски в поисках прибыли. Розенфелдс считает, что долгосрочное влияние пандемии глобальная экономика и финансовые рынки ощутят только во второй половине года или даже в 2022 году.

Эффект пандемии

Председатель правления дочернего предприятия банка Citadele, CBL Asset Management, Карлис Пургайлис также отметил, что в марте прошлого года все активы на финансовых рынках быстро подешевели из-за пандемии, закрытых границ и ограничений, которые заставили инвесторов серьезно беспокоиться о будущем экономическом развитии. Это падение рынков было более быстрым, чем в 2008 году и длилось несколько недель. Но и восстановление произошло намного быстрее, потому что важнейшие центробанки и правительства немедленно объявили об обширных пакетах монетарного стимулирования и поддержки экономики и вселили в инвесторов уверенность в быстром восстановлении. Во второй половине года рынки уже вернулись к прежним значениям и продолжали рост до самого конца года.

"Влияние пандемии на экономику было не так велико, как сначала прогнозировали инвесторы. Все рынки восстановились после падения марта, и стоимость пенсионных накоплений как второго, так и третьего уровня к концу года была с положительным приростом по сравнению с началом года. Сейчас на рынках также нельзя наблюдать падения или колебаний", - рассказал Пургайлис.

По его словам, события прошлой весны хорошо показали отличие между активным и пассивным подходом к управлению активами. Часть активных управляющих, в том числе CBL Asset Management, уже в середине февраля сократили объем наиболее рисковых позиций, прогнозируя потрясение из-за пандемии.

"Благодаря правильному прогнозу и соответствующим действиям наши пенсионные планы понесли меньше убытков в марте, а когда начался период восстановления, мы стали увеличивать долю более рисковых активов. В результате наши пенсионные планы CBL – одни из лидеров по отдаче за год.

А пассивное управление, когда вы вкладываете в индексы, не предполагает изменения стратегии вложений в зависимости от происходящего на рынке. Поэтому эти планы в марте понесли полный удар и потом уже восстанавливались вместе с рынком", - объяснил Пургайлис.

Смотреть на перспективу

Как отметил глава управления вкладами Luminor Asset Management в Балтии Атис Круминьш, связь между экономическим и финансовыми рынками не столь прямая, как может показаться. 2020 год был одним из худших для мировой экономики со времен Второй мировой войны, но рынок акций завершил год на мажорной ноте.

Опрос

Как вы планируете поддерживать свой уровень жизни после выхода на пенсию?
  • Буду жить на государственную пенсию
    28.4% (455)
  • Буду сдавать жилье в аренду
    5.6% (89)
  • Куплю акции или облигации
    1.6% (26)
  • Буду получать проценты с депозита
    2.4% (39)
  • Вложу деньги в бизнес
    1.7% (27)
  • Буду возделывать огород
    11.0% (176)
  • Буду работать до конца жизни, что еще остается?
    48.9% (784)
Проголосовали: 1361

"Финансовые рынки во многом смотрят вперед, и если, к примеру, становится доступна вакцина или реализуются значимые меры стимулирования экономики во многих странах мира, рынок учитывает эти факторы и корректирует стоимость ценных бумаг соответственно.

Самое большое влияние на результаты латвийских пенсионных фондов имеет происходящее на глобальных рынках акций и долговых обязательств. Если смотреть на результаты конца 2020 года с перспективы января 2021 года, полную картину происходившего в прошлом году увидеть нельзя.

Это был один из самых непростых годов для финансовых рынков за долгое время, как и для многих других отраслей. В марте, когда рынки достигли самого низкого пункта за год, планы активной категории, где на акции приходится до 50%, с начала года упали в среднем на 11-17%. Последовавшие заявления правительств и центральных банков и шаги по стабилизации экономической ситуации значительно улучшили и ситуацию на финансовых рынках. К концу года большинство пенсионных планов уже отыграли падение и завершили год с доходом", - рассказал Круминьш.

По его словам, прошедший год доказал, что доходность пенсионных накоплений надо оценивать в долгосрочной перспективе.

"Потрясения и колебания – часть будней финансовых рынков, поэтому важно сохранить перспективу и не пытаться принимать решения на основе краткосрочных результатов. Важно выбрать стратегию вложений в соответствии со своим возрастом – снижать риски накоплений по мере приближения пенсионного возраста, сокращать риски накоплений, выбирать более консервативную стратегию вложений. Это поможет сократить колебания стоимости пенсионных накоплений", - советует Круминьш.

Тема:
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (88)

По теме

Сколько лет живут на пенсии в Европе
Индексация пенсий в Латвии: цифры и факты
Надежда только на себя: средняя пенсия в Латвии вдвое меньше, чем в ЕС
По закону пенсии повысят с января, по факту – позже: когда пожилые получат свои деньги
Теги:
пенсия

Главные темы

Орбита Sputnik