16:51 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
10648

Министр сообщения Талис Линкайтс поручил Pasažieru vilciens разработать новую концепцию замены дизельных поездов

РИГА, 12 янв — Sputnik. Латвия сможет получить новые поезда вместо имеющихся дизельных не раньше 2026 года, сообщил министр сообщения Талис Линкайтс, передает Тvnet.lv.

Ранее компания Pasažieru vilciens прекратила объявленную в мае прошлого года закупку восьми новых дизельных поездов. Проект был прекращен в связи с тем, что органы Европейской комиссии не поддержали перераспределение финансирования на проект "Модернизация подвижного состава пассажирских дизельных поездов", а также не было выделено финансирование из государственного бюджета на закупку.

По словам Талиса Линкайтса, он поручил Pasažieru vilciens разработать новую концепцию, которая включает возможные варианты и методы финансирования для замены дизельных поездов другими типами, более экологически чистыми.

Министр отметил, что рассматривается ряд вариантов замены дизельных поездов.

"Наиболее подходящими для движения по латвийским регионам являются бимодальные поезда, которые могут работать как на электрической тяге на электрифицированных линиях, так и на альтернативном топливе. На маршрутах с меньшим количеством пассажиров и меньшим расстоянием могут использоваться поезда с аккумуляторными батареями, например, в Рижском регионе", - сказал Линкайтс.

Поставка новых поездов возможна не ранее 2026 года, добавил он.

Новые дизельные поезда Pasažieru vilciens необходимы, чтобы по возможности быстрее заменить имеющиеся в распоряжении предприятия поезда с двигателями производства российского завода "Звезда".

АО "Звезда" из Петербурга было включено в санкционный список в марте 2019 года. На заводе изготавливают дизельные двигатели для поездов DR1A.

Сейчас у Латвии 22 дизельных поезда. Пассажирские дизельные поезда курсируют в направлении Валмиеры, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

По теме

Вместо новых моторов из России Латвии придется купить целые дизельные поезда
ЕС отказался финансировать Латвии замену дизельных поездов с российскими двигателями
Санкции США заставят латвийцев ездить стоя: Pasažieru vilciens не может обратиться к РФ
Деньги пропали, нет ни поездов, ни трамваев: Ушаков напомнил Линкайтсу про 65 млн евро
Новые дизельные поезда Латвии может поставить российский "Метровагонмаш"
Теги:
пассажироперевозки, Министерство сообщения, Талис Линкайтс, Pasažieru vilciens, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik