17:17 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1342)
721

Что удивляет руководителя Brīvais vilnis Арнольдса Бабриса в позиции Центра профилактики и контроля заболеваний и почему он не закрывает производство

РИГА, 30 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. После вспышки COVID-19 на рыбоперерабатывающем предприятии Brīvais vilnis в Салацгриве министерство здравоохранение обвинило руководство этого завода в отказе сотрудничать с Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Глава предприятия Арнольдс Бабрис рассказал Sputnik, в чем суть противоречий с ЦПКЗ.

Он отметил, что сейчас сезон респираторных заболеваний – каждый год в это время на заводе простудой болеют около 50 человек. Но в этот раз – сначала один человек не просто простудился, а подхватил коронавирус, потом следующий.

Латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis

"После того как у меня на производстве уже третий человек реально заболел коронавирусом, исполнительному директору завода позвонили из Центра профилактики и контроля заболеваний и сказали следующее: мол, раз у вас трое заболели, мы хотим приехать к вам и взять анализы у всех работников, так что производство вам надо приостановить.

Я ответил представителям центра: милости просим, приезжайте и проверяйте людей. А если речь идет о приостановке производства, то, пожалуйста, напишите соответствующую бумагу. Но я получил ответ: мы такую бумагу писать не станем, остановить производство – это должна быть ваша добрая воля.

Друзья, о чем вы говорите, как у меня, предпринимателя, может быть добрая воля закрыть завод – нанести удар по своему бизнесу и оставить людей без денег в нынешнее очень непростое время?" - спрашивает Бабрис.

Тогда ЦПКЗ пригрозил бизнесмену, что будет жаловаться мэру Салацгривы, что руководство Brīvais vilnis отказывается выполнять требования центра.

"Я не отказываюсь, но давайте действовать правильно, честно и по закону: напишите мне, что вы настаиваете на закрытии завода", - подчеркнул Бабрис.

Такой бумаги он не получил, но попросил своих работников самих добровольно сдать необходимые анализы.

"Люди сделали анализы, и получилось, что у меня на производстве у 77 человек положительные результаты тестов на COVID-19, только у 70 нет никаких симптомов, а есть они лишь у семерых. А вопросов к тому, как в Латвии проверяют людей на COVID-19 и как потом говорят о положительных результатах тестирования, уйма. И я не уверен, что у 70 человек именно коронавирус, вполне возможно, что у них самая обычная сезонная простуда. Поэтому я сделал вывод, что реально больны COVID-19 с симптомами коронавируса только 7 человек.

И какие мне еще сделать выводы? Может быть, ЦПКЗ попросту подгоняет статистику, чтобы она была повыше в регионе Видземе? Для чего это делают – версий много, и рассуждать об этом можно очень долго, используя самые разные факты, говорящие явно не в пользу Министерства здравоохранения Латвии", - считает Арнольдс Бабрис.

В итоге он предоставил возможность своим работником оставаться дома, но они все же решили по-прежнему приходить в цеха. В итоге производство не остановлено, люди работают и получают деньги.

Почему глава Минздрава Латвии жалуется на рыбный завод Бабриса? Дело не в шпротах>>

Латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis

 

Тема:
Коронавирус наступает (1342)

По теме

Толпы в ТЦ и вечеринки в центре Риги? В Латвии число новых случаев COVID-19 снизилось
Тестировать на COVID-19 людей определенных профессий не будут
Предприниматель из Латвии признал качество российских шпрот: дегустация в Салацгриве
Запрет на поставки шпрот в РФ неожиданно принес пользу латвийским рыбопереработчикам
Теги:
Brīvais vilnis

Главные темы

Орбита Sputnik