14:25 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (133)
1323

В такое сложное время радикальные налоговые изменения – это почти преступление, считает владелица малого бизнеса Стелла Труса, которой после повышения налогов придется закрыть фирму; таких, как она, будет немало, предупреждают в Латвийской торгово-промышленной палате

РИГА, 25 ноя — Sputnik. В среду, 25 ноября, Сейм продолжает работу над проектом бюджета на следующий год. Одна из крупнейших предпринимательских организаций – Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) – называет его браком. ЛТПП считает, что налоговые изменения особенно сильно ударят по малым предпринимателям, которым и так приходится тяжело из-за коронавирусного кризиса, сообщает LTV.

В Латвии до сих пор нет точной статистики о том, сколько предприятий обанкротились из-за коронавирусного кризиса. Хотя правительство расширило и продлило меры поддержки, многим из тех, кто еще держится на плаву, придется несладко из-за нового бюджета, который предусматривает повышение налоговой нагрузки на малый бизнес.

"В такое время не должно быть никаких налоговых реформ! Что-то радикально менять – это практически преступление! Ну подождите года два, тогда и посмотрим", - заявляет владелица SIA "Alfa kravu kontrole" Стелла Труса.

Она уже сейчас находится на грани банкротства. Ее фирма занимается контролем транзитных грузов в портах и на таможенных складах. Повышения налогов предприятие не переживет: из-за пандемии оно и так потеряло половину клиентов, а число сотрудников сокращено до минимума.

"Теперь нас осталось двое. По новому проекту (бюджета) получается так, что смогу работать только я одна. Конечно, это невозможно, я закрою фирму", - говорит Труса.

По ее подсчетам, другого выхода нет. Если еще в прошлом году месячная прибыль составляла около 1000 евро, то сейчас только 300 евро на двух сотрудников.

"Ну какие еще дополнительные налоги, какие? Я не могу купить медицинскую страховку ни себе, ни своему сотруднику!" - восклицает предпринимательница.

В ЛТПП прогнозируют, что предпринимателей, которые могут попасть в такую ситуацию, будет много.

"Мы можем сказать, что де-факто особый режим для самого малого бизнеса – режим микропредприятий – ликвидирован, потому что повышение ставок и другие ограничения, запрет использовать этот режим обществам с ограниченной ответственностью значит, что большая часть больше не будет его использовать.

Нужно сказать, что часть просто уйдет в теневую зону. Другая часть, я думаю, пополнит ряды безработных.

Возникает странная ситуация: с одной стороны, нам надо сделать все, чтобы снизить уровень безработицы, и этого пытаются достичь различными инструментами коронавирусной поддержки. Но на самом деле мы создаем новый кризис, потому что совершенно ясно, что это регулирование только увеличит число безработных", - уверен председатель ЛТПП Янис Эндзиньш.

Как уже писал Sputnik Латвия, предприниматели ожидают дальнейшего ухудшения ситуации в грядущие месяцы.

Кризис будет мощным: пессимизм бизнеса в Латвии достиг уровня кризиса 2008 года>>

Тема:
Бюджет Латвии (133)

По теме

По дороге в Сейм бюджет встретила "Стена непонимания"
Чиновникам добавить денег, "рабочую лошадку" пристрелить. Сейм одобрил проект бюджета
"Покажите партию, которая обещала такие налоги": как Сейм утверждает бюджет
Деревянные ложки и сосиски на пустой раме: как прошли пикеты против повышения налогов
Теги:
подоходный налог, малый бизнес, Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП)

Главные темы

Орбита Sputnik