13:40 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (133)
1724

Власти уже определились, сколько денег планируют собрать дополнительно благодаря минимальному обязательному взносу социального страхования, но так и не могут сказать, с какого числа латвийцев они эту сумму хотят получить: с 274 или с 111 тысяч человек

РИГА, 6 ноя — Sputnik. По сообщению министерства финансов, в результате введения минимальных обязательных взносов государственного социального страхования повысит доходы госбюджета: в следующем году в переходный период на 64,2 миллиона евро, а в дальнейшем на 154 миллиона евро в год, пишет Neatkarīgā

В аннотации поправок в закон "О государственном социальном страховании" министерство благосостояния со ссылкой на данные Службы госдоходов (СГД) пишет, что 273,6 тысячи человек, то есть треть всех работающих в стране, в месяц зарабатывают меньше минимальной зарплаты (430 евро) и, соответственно, в виде взносов социального страхования отдают меньше 150 евро, что соответствует взносу от 430 евро.

В следующем предложении той же аннотации представлены уже другие данные — от Государственного агентства социального страхования (ГАСС). Там говорится от 110,6 тысячи социально застрахованных лиц, чьи доходы в 2019 году составляли от одного евроцента до 429,99 евро.

Как видно, численность работающих с малыми зарплатами у ГАСС и СГД различается более чем на 150 тысяч человек. То есть социальные взносы этих людей не дошли из СГД в ГАСС и не накапливаются на счет социального страхования на случай болезни, безработицы и пенсии, или, возможно, СГД или какое-то другое учреждение доплатило им, тем самым вытащив их из группы людей с экстремально низкими доходами. Обе версии кажутся фантастическими, но лучшего — официального — объяснения этому различию нет.

Напомним, что в начале этого года Янис Рейрс говорил, что цель реформы — добиться "налоговой справедливости". Несправедливостью он считал то, что в общем налоговом режиме работают только 600 тысяч латвийцев, а еще 250 тысяч человек работают в тех режимах, где налоги в среднем платятся с 200 евро.

Основная идея этой справедливости по Рейрсу — установить для всех латвийских работников минимальный социальный взнос вне зависимости от того, сколько они зарабатывают.

Если в какой-то месяц человек не заработал ничего, он все равно должен заплатить, чтобы в случае болезни или другого несчастья получить деньги из социального бюджета. Это требование не будет распространяться на работающих заключенных, пенсионеров, инвалидов и так далее — в общей сложности это более 70 тысяч человек.

Когда правительство пообещало компенсации тем латвийцам, которые остались без работы из-за коронавируса и чрезвычайной ситуации, Минфин и министерство благосостояния заявили, что пособия по простою будут выплачены 12 тысячам самозанятых и 13 тысячам плательщиков налога микропредприятий. Тогда создалось впечатление, что именно эти группы составляют основную массу тех, кто платит мало налогов, но оказалось, что есть еще и другие. Их поиски не дали убедительных результатов, что еще раз доказывает большое различие между числами, предоставляемыми СГД и ГАСС.

Из-за этого возникают сомнения, сможет ли СГД собрать с этих людей дополнительно 150 миллионов евро. Простой количественный вопрос состоит в том, с какого количества людей надо выжать эти деньги — с 273,6 тысячи или все же с 110,6 тысячи человек. Соответственно, придется ли каждому из них заплатить за право работать в Латвии 197 евро в год или 488 евро в год.

Еще больше сомнений вызывает вопрос о том, можно ли не только обложить людей дополнительным налогом, но и собрать его с них только за то, что они бедные. Остается еще версия, что на самом деле они совсем не столь бедны или вовсе не бедны. Но тогда возникает вопрос, что же это за социальные (или гендерные, возрастные, профессиональные, территориальные) группы общей численностью более 100 тысяч человек, чье благосостояние ранее не замечали.

В проекте бюджета на 2021 год правительство переложило обязанность их найти с СГД на муниципальные социальные службы. Мгновенно последовал призыв от Общества социальных работников не делать из специалистов по социальной работе налоговых инспекторов, а министру Рамоне Петравиче, которая допустила появление таких поправок, уйти с должности. Министр пошла на попятную: оказалось, что, хотя проект бюджета уже подан в Сейм, записанное в нем "не выбито в камне".

Также социальные работники обеспокоены, что их службы будут перегружены многими тысячами новых клиентов. Сколько этих тысяч будет — не знает никто. Общество социальных работников ссылается на данные ГАСС о 110,6 тысячи человек, которые могут хлынуть в социальные службы за справками, обосновывающими льготы по взносу социального страхования. Более того, в следующем году таких людей станет еще больше из-за повышения минимальной зарплаты до 500 евро и, соответственно, социального взноса до 170 евро в месяц. Петравича социальных работников успокоила тем, что неизвестное число богатых получателей минимальных зарплат не пойдут в социальные службы и никого не будут собой утруждать.

В заявлении социальных работников упомянуто еще одно противоречие: по данным Eurostat, в 2019 году в Латвии было 95 600 самозанятых, а по данным СГД по состоянию на последний квартал 2019 года было 29 292 самозанятых лица, которые платят взносы обязательного страхования. А Петравича вообще заявила, что в социальные службы, возможно, отправятся лишь три тысячи работников культуры. Здесь еще раз видно, что государство не понимает, с какого количества людей оно собирается собрать дополнительно 64 миллиона евро в 2020 году и по полторы сотни миллионов каждый следующий год.

Тема:
Бюджет Латвии (133)

По теме

Реорганизация режима микропредприятий оставит без работы десятки тысяч латвийцев
"Улманиса тоже не судили за переворот": Шмитс о том, почему нельзя принять бюджет удаленно
По дороге в Сейм бюджет встретила "Стена непонимания"
Чиновникам добавить денег, "рабочую лошадку" пристрелить. Сейм одобрил проект бюджета
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik