10:46 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2855

Глава СГД Иева Яунземе рассказала, как отличить тех, кто не может заплатить налоги, от тех, кто не хочет

РИГА, 30 окт — Sputnik. В Службе госдоходов (СГД) разработана методика, которая позволяет отличить тех, кто не может платить налоги, от тех, кто не хочет этого делать, рассказала директор СГД Иева Яунземе в интервью RīgaTV 24.

Она сообщила, что специалисты делят предприятия на группы в зависимости от того, насколько своевременно и полно они платят налоги.

По словам Яунземе, зарплаты в этих группах тоже заметно отличаются.

"В сегменте предприятий с самой лучшей дисциплиной уплаты налогов средняя зарплата – полторы тысячи евро. Следующий сегмент – девятьсот евро, а потом следуют те, кто платит где-то пятьсот евро", – рассказала глава СГД.

Она подчеркнула, что речь не идет о конкретных отраслях: фирмы из одной отрасли могут быть в разных сегментах.

"Если в отрасли, к примеру, у строителей зарплата сейчас 700–800 евро минимально – в соответствии с генеральным соглашением, почему тогда на каком-то предприятии человек работает за 500 евро. Человек все понимает, он, скорее всего, не пойдет работать за меньшую зарплату, если рыночная оплата труда больше.

Таким образом, мы вычисляем эти разрывы, смотрим, насколько реальная зарплата отличается от той, которую платят", – рассказала Яунземе.

Она отметила, что так можно выделить предприятия, где зарплата необычно низкая по сравнению с другими такими фирмами. Налоговики заключают, что здесь может быть риск выплаты зарплат "в конвертах".

Как уже писал Sputnik Латвия, со следующего года правительство хочет повысить налоги для целого ряда работников специальных налоговых режимов. Как предупреждают оппозиция и экономисты, это может привести к росту теневой экономики, потому что многие малые предприятия не смогут позволить себе платить налоги за сотрудников по полной ставке и перейдут на выплату зарплат "в конвертах" или вынуждены будут закрыться.

"Хотят избавиться от всех, кто еще что-то делает": кому выгодно повышение налогов>>

По теме

Повышение налогов оказалось "реверансом" кабмина: бюджет встретят "Стеной непонимания"
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
У власти в Латвии коммунисты? Разъяренные латвийцы разнесли очередную налоговую реформу
Деревянные ложки и сосиски на пустой раме: как прошли пикеты против повышения налогов
Теги:
Иева Яунземе

Главные темы

Орбита Sputnik