12:43 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (133)
860

Проект Минфина предполагает, что 32 тысячи нынешних работников микропредприятий перестанут работать или станут самозанятыми; а ведь есть еще десятки тысяч получателей авторских гонораров и самозанятых, для которых налоговая нагрузка будет непосильной

РИГА, 21 окт — Sputnik. Если реорганизация налогового режима микропредприятий осуществится по плану министерства финансов, в этом режиме продолжат работать только 16 тысяч, или 21% от зарегистрированных в нем сейчас 80 тысяч работников. Что будут делать другие 64 тысячи? Министерство финансов думает, что по меньшей мере половина из них, 32 тысячи станут наемными работниками. Но и тем 16 тысячам, которые смогут продолжить работу в режиме микропредприятий, придется несладко: для них налоговое бремя вырастет на 67-100 процентов в зависимости от размера оборота, пишет Neatkarīgā.

Миллионы в бюджет

Налог на микропредприятия был введен в Латвии десять лет назад, чтобы помочь малому бизнесу начать предпринимательскую деятельность и подтолкнуть тех, кто работает в серой зоне, легализовать свою деятельность. Сначала налог на микропредприятия составлял 9% с оборота. В первый год таким образом государство выручило примерно 40 тысяч евро, потом уже много миллионов евро каждый год. Несколько лет назад налоговую ставку повысили до 15 процентов. В прошлом году доходы бюджета от этого налога превысили 81 миллион евро.

Сейчас налог на предприятия с оборотом до 40 000 евро в год составляет 15%, а более 40 000 евро – 20%. Налог надо платить четыре раза в год с оборота каждого квартала. Доходы работника микропредприятия (включая его владельца) не могут превышать 720 евро в месяц.

Со следующего года Минфин планирует ограничить режим микропредприятий. Впредь он будет распространяться только на его владельца, к остальным работникам должен будет применяться обычный налоговый режим. Это значит, что, даже в семейном предприятии, где работает больше одного человека, налоговая нагрузка на рабочую силу будет столь же большой, как в крупных предприятиях.

Будут ли все владельцы микропредприятий держать прежнее число работников, если им придется платить за них налоги в общем режиме? Скорее всего, нет.

Владельцам тоже будет несладко

Налог для владельца микропредприятий также значительно вырастет – если годовой оборот меньше 25000 евро, ставка будет 25%, а больше этой суммы – 40%. Это значит, что микропредприятиям с оборотом 40 000 евро, которые сейчас платят 6000 евро в виде налога, при новом регулировании будут платить вдвое больше – 12 250 евро. Кроме того, если зарплата владельца микропредприятия будет меньше минимальной, ему придется доплатить обязательный взнос государственного социального страхования.

Проект Минфина предусматривает, что в режиме микропредприятия не сможет работать плательщик НДС, а также общество с ограниченной ответственностью. Правда, ограничения зарплаты работника микропредприятия больше не будет.

Поправки должны вступить в силу с начала следующего года, но для тех, кто зарегистрируется в качестве микропредприятия, до 1 июля 2021 года будет действовать прежнее регулирование.

Проект включен в пакет сопроводительных законопроектов к бюджету. Его еще должен утвердить Сейм.

Ограничат трудовые возможности

Прогнозы Минфина по рынку труда довольно оптимистичные: ведомство считает, что 32 тысячи нынешних плательщиков налога на микропредприятия станут обычными наемными работниками. Это будет возможно, если часть микропредприятий сможет платить за своих сотрудников налоги в общем режиме или если эти люди найдут работу на другом предприятии.

Еще 32 тысячи человек, по подсчетам Минфина, после налоговых изменений либо вовсе перестанут без работы, либо станут субъектами хозяйственной деятельности. Но важно иметь в виду, что реформа затронет и субъектов хозяйственной деятельности, и получателей авторских гонораров. По прогнозам Минфина, из 92 тысяч субъектов хозяйственной деятельности останется только 28 тысяч, то есть 30%, а 32 тысячи станут обычными наемными работниками или будут работать на договорной основе. Также Минфин ожидает, что примерно 12% нынешних получателей авторских гонораров после реформы перейдут в обычный налоговый режим.

То есть в целом, по подсчетам ведомства, после изменений примерно 69 тысяч латвийцев будут претендовать на позицию наемного сотрудника. А на портале Госагентства занятости по состоянию на 20 октября только 3650 вакансий, на портале CV-Online 6792 объявления о работе.

Что будут делать нынешние работники микропредприятий, чьи работодатели не смогут платить за них налоги в общем режиме и вынуждены будут их уволить? Что будут делать получатели авторских гонораров и самозанятые, для которых налоговая нагрузка станет непосильной? Действительно ли для них для всех найдутся рабочие места? Это вопросы, на которые сейчас нет ответа.

Тема:
Бюджет Латвии (133)

По теме

Бюджет-2021: правительство начинает и выигрывает
"Улманиса тоже не судили за переворот": Шмитс о том, почему нельзя принять бюджет удаленно
Сюрприз от Минсообщения: транспортный налог вырастет на 17%?
По дороге в Сейм бюджет встретила "Стена непонимания"
Теги:
налоговая реформа

Главные темы

Орбита Sputnik