02:01 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
483

Правительство смогло найти деньги на повышение зарплат медиков только за счет снижения расходов самоуправлений

РИГА, 19 окт — Sputnik. Бюджет 2021 года свидетельствует об отчаянии и неготовности правительства Латвии управлять страной, заявил независимый депутат Сейма, член бюджетной комиссии Вячеслав Домбровский в эфире радио Baltkom.

На прошлой неделе, когда Сейм проголосовал за передачу бюджетного пакета на рассмотрение комиссиям, Домбровский на своей странице в Facebook написал:

"Каждому бюджету я стараюсь найти какое-то ёмкое обозначение. Так, проект бюджета-2020 был "бюджетом - кидком" (избирателей). Проект бюджета-2021 я бы назвал "бюджетом отчаяния".

Почему? Объясню на следующей неделе".

В радиоэфире он пояснил, что проект бюджета отчетливо свидетельствует: правительство Латвии не контролирует ситуацию в стране.

"Всадник может быть или на коне, контролировать ситуацию, или под конем. Этот бюджет явно показывает, что всадник находится под конем. Лошадь его куда-то тянет за собой", - сказал депутат.

По его словам, на повышение зарплат медиков в 2021 году правящие нашли деньги, просто перетянув одеяло с самоуправлений.

"Много лет была пропорция раздела подоходного налога: 80% – самоуправлениям, 20% – государству. И эта пропорция даже в тяжелый кризис 2008–2009 гг. не менялась. Сегодня мы видим, что правительство увеличило свою долю до 25% и так нашло деньги на зарплаты медикам", – добавил Домбровский.

Также он отметил, что все решения по повышению пособий являются, по сути, вынужденными, так как в этом году Конституционный суд по искам омбудсмена Юриса Янсонса оценил адекватность системы соцзащиты в стране и признал ее не соответствующей Сатверсме.

“Второй важный аспект "бюджета отчаяния" – все повышения в социальной сфере связаны с решениями Конституционного суда. То есть без принуждения правительство помогать не готово. Третье – уничтожение налоговой системы микропредприятий, что я предсказывал еще полгода назад”, – сказал депутат.

С 1 января микропредприятие сохранит свой статус, если в нем будет занят только 1 человек (собственник), а не до 5 работников, как раньше. С 15% до 25% повышается размер налога, который придется платить с оборота в год до 20 тысяч евро. С оборота от 20 тысяч до 40 тысяч евро в год придется платить 40%. При превышении этого рубежа микропредприятие теряет свой статус и переходит работать в обычный налоговый режим.

По теме

Пациенты сэкономили пять миллионов, но бюджетных денег на лекарства снова не хватает
Бедность сохранится, неравенство увеличится: депутат оценил проект бюджета на 2021 год
Бюджет-2021: в следующем году часть латвийских самоуправлений разорится
Бюджет-2021: правительство начинает и выигрывает
Теги:
Вячеслав Домбровский, бюджетно-финансовая комиссия Сейма, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik