12:09 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (133)
839

Почему правящие политики решили, что у самоуправлений есть лишние 200 миллионов евро, и за что они мстят местным властям

РИГА, 1 окт — Sputnik. В среду, 30 сентября, министерству финансов пришлось выслушать самоуправления по поводу бюджета на 2021 год. Интересы муниципальных властей пришли защитить глава Объединения региональных центров развития, председатель Валкской думы Вентс Армандс Крауклис, председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис и исполнительный директор Латвийской ассоциации крупных городов Виктор Валайнис, сообщает Neatkarīgā.

Деньги не нужны?

Самоуправления беспокоит желание центрального правительства переделить ресурсы с помощью бюджета следующего года. Речь идет о перераспределении почти двухсот миллионов евро.

Есть много причин, почему правящие партии могут думать, что самоуправлениям эти деньги не нужны.

Во-первых, это не такой большой объем средств по сравнению с общим оборотом самоуправлений – в этом году планируется, что их доходы достигнут 2,8 миллиарда евро, так что пара сот миллионов – это одна пятнадцатая этой суммы. При этом есть убеждение, что сумма нецелевых расходов на муниципальном уровне намного больше – в этом уверяют такие примеры, как туалет в Екабпилсе за 85 тысяч евро.

Во-вторых, в этом году финансовая стабильность самоуправлений намного выше, чем правительства. По подсчетам министерства финансов, в первые полгода в госбюджете образовался дефицит в 233 миллиона евро, а в муниципальных бюджетах – профицит в размере 101 миллиона.

В-третьих, жалобы самоуправлений на то, что в следующем году они разорятся, - неотъемлемая часть переговоров по бюджету каждый год, в которых должен принимать участие министр финансов и хотя бы в одном раунде – премьер-министр. То же было и в прошлом году, когда у самоуправлений решили отнять более 150 миллионов евро. Тогда муниципальные власти тоже заявляли, что разорятся, но спустя год ничего страшного с ними не произошло. С точки зрения министерств и правительства, выступления местных властей говорят лишь о том, что в самоуправлениях сидят на зарплате хорошие бухгалтеры и экономисты, которые вычисляют виртуальные убытки по отношению к нереальным расходам.

Жители проиграют

В этом году убытки самоуправлений связаны с тем, что будет изменена пропорция распределения подоходного налога между муниципалитетами и государством – вместо 80:20 теперь будет 75:25, то есть самоуправлениям будет доставаться на 5% меньше этих поступлений, это около 90 миллионов евро. В то же время расходы местных властей увеличатся из-за решения государства поднять минимальную зарплату, которую платят и самоуправления, увеличить зарплаты педагогов детсадов и социальные пособия, которые также обеспечивают муниципалитеты.

Как рассказали главы организаций самоуправлений, часть муниципалитетов сможет увеличить социальные расходы за счет сокращения капитальных вложений, но таких регионов меньшинство. Большая часть будет вынуждена отказаться от одних позиций социальных расходов, чтобы увеличить другие в соответствии с решениями государства. В результате в среднем жители все равно проиграют, потому что общий портфель расходов уменьшится.

Работников самоуправлений также обижают разговоры об их больших зарплатах. Как отметили представители муниципалитетов, в то время как госслужащие получают в среднем брутто 1243 евро, сотрудники самоуправлений 712 евро, то есть вдвое меньше, а, к примеру, в Балвском муниципалитете зарплата еще меньше – 584 евро. Это значит, что там фонд зарплат нельзя будет сократить – наоборот, его придется увеличить в соответствии с решением государства об увеличении минимальной зарплаты.

Могут пойти навстречу

Как рассказал Крауклис, переговоры самоуправлений с Минфином 30 сентября были очень эмоциональными, но определенные шаги навстречу были сделаны.

Хотя, как уже сказано выше, есть немало причин, по которым чиновники Минфина не верят заявлениям самоуправлений о разорении, это не значит, что политики не пойдут местным властям навстречу, если почувствуют, что так можно сохранить социальный мир в стране. К примеру, тот объем средств, который правительство изымало у самоуправлений, оно компенсировало разрешением направить дополнительные средства в капитальные вложения.

Желанию правящей коалиции уменьшить муниципальные бюджеты в следующем году может быть два объяснения. Во-первых, это может быть желание отомстить самоуправлениям за то, что они на протяжении десятилетий направляли деньги на укрепление своего политического влияния. Нынешнее правительство пришло к власти с обещанием разнообразных реформ, в том числе и реформы самоуправлений, которую можно считать свидетельством уменьшения их политического влияния. Во-вторых, правящая коалиция хочет испортить последний год полномочий нынешних глав самоуправлений, чтобы на следующих выборах было проще поставить на их место своих ставленников.

Передел денег самоуправлений: отдаешь свои навсегда, получаешь чужие под проценты>>

Тема:
Бюджет Латвии (133)

По теме

Неработающим инвалидам доплатят: каков новый порядок расчета пособия соцобеспечения
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
Буров рассказал, от чего зависит размер бюджета Риги на будущий год
Налоговая реформа: щедрость за счет самоуправлений

Главные темы

Орбита Sputnik