17:27 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1656

Объем бюджетных средств, необходимых для выплаты пенсий по выслуге лет, с каждым годом значительно увеличивается

РИГА, 1 окт — Sputnik. Госконтроль призвал политиков снова вернуться к вопросу о пенсии о выслуге лет - скоро доходы бюджета Латвии не смогут покрывать эти расходы, сообщается на сайте  Госконтроля.

Существующая в Латвии практика пенсий по выслуге лет дает право людям ряда профессий, например военнослужащим, дипломатам, прокурорам, судьям, сотрудникам органов внутренних дел, работникам государственных и муниципальных профессиональных оркестров, хоров, концертных организаций, артистам театра и цирка и представителям ряда других профессий, получать пенсию по выслуге лет до наступления общего пенсионного возраста.

Госконтроль подсчитал, что за десять лет сумма, выплачиваемая в качестве пенсий по выслуге лет, почти удвоилась - она увеличилась на 32,5 млн евро.

Объем бюджетных средств, необходимых для выплаты пенсий по выслуге лет, с каждым годом значительно увеличивается. Если в 2011 году на выплату пенсий по выслуге лет требовалось 45 млн евро, то в 2020 году – уже 77,5 млн евро. Будущие обязательства по пенсиям по выслуге лет уже достигли 4 млрд евро.

Кроме того, пенсии по выслуге лет закрепляют неравенство в Латвии.

"Политика пенсий по выслуге лет несправедлива по отношению к получателям пенсий по старости, поскольку позволяет получать пенсию больше, размер которой не зависит от накопленного пенсионного капитала, и продолжать работать по профессии, с которой из-за снижения трудоспособности или социального риска работник ушел на пенсию. С течением лет круг получателей пенсий по выслуге лет расширился, однако комплексной оценки профессий, включенных в систему пенсий по выслуге лет, не проводилось", – подчеркнули аудиторы Госконтроля.

Госконтроль говорит об этом не в первый раз. Последнее обсуждение вопроса пенсий по выслуге лет в Латвии состоялось в июне этого года. Представители министерства благосостояния признали, что проблема действительно существует, но попытка что-то изменить натолкнулась на сопротивление МВД, МИД, Минобороны и министерства культуры.

Более того, перед подготовкой проекта бюджета на следующий год партия KPV LV предложила ввести такие пенсии еще для одной группы латвийцев — сотрудников Таможенного управления Службы госдоходов.

Начиная с 1 октября в Латвии пройдет индексация пенсий. Пенсии по старости индексируются в зависимости от трудового стажа, а к пенсиям по выслуге лет, по инвалидности, по потере кормильца, а также компенсациям будет применяться индекс 1,0380.

По теме

В Латвии с сегодняшнего дня выросли пенсии: кто и сколько получит
Несправедливо, затратно, отменить нельзя: в комиссии обсудили пенсии за выслугу лет
Пенсии по выслуге лет хотят ввести для еще одной группы латвийцев
Пенсии по выслуге лет в Латвии
Теги:
пенсии, Госконтроль, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik