02:59 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2999

Убытки отрасли туризма огромны, но правительство к настоящему моменту выплатило только 10 миллионов евро помощи, а после декабря денег и вовсе не будет

РИГА, 29 сен - Sputnik. Правительству Латвии необходимо срочно выработать меры поддержки отрасли туризма, которая испытывает большие сложности из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Выделенного финансирования недостаточно, и по выходу из пандемии Латвия может остаться без еще одной важной отрасли экономики, считают политики Вячеслав Домбровский и Нил Ушаков.

Оба прокомментировали положение сектора туризма после выхода программы De facto на Латвийском телевидении.

Денег нет

В передаче говорится, что часть предприятий сектора туризма и гостиниц уже закрылась, а те, что остались, надеялись продержаться хотя бы до следующей весны, когда в отрасли обычно начинается движение. Однако ответственные министерства дают понять, что нужно переквалифицироваться, так как прямой денежной поддержки больше не будет.

Пособия по простою, которые до середины лета могли получать туристические компании, сейчас заменены на субсидии в размере 30% от прошлогодних социальных взносов. До сих пор они были выплачены 414 предприятиям на общую сумму почти 10 миллионов евро. Однако в декабре программа закончится.

"Это не абстрактные деньги. Это деньги, которые мы заняли. И как долго общество может ждать, пока какая-то отрасль не работает, и занимать, занимать, занимать, и перекладывать этот долг на все остальное общество. В связи с этим нужно рассматривать варианты переквалификации", - сказал министр финансов Янис Рейрс. Заместитель госсекретаря министерства экономики Раймондс Алексеенко также указал: государство не может содержать отрасль два-три года.

Нет туристов – нет airBaltic

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский, комментируя ситуацию в секторе туризма в Латвии, упрекнул власти в бездействии.

"Я считаю, что премьеру нужно немедленно запереть в одном помещении трех министров - финансов, транспорта и экономики. Последний отвечает за туризм. И ни в коем случае не выпускать их из помещения, пока они не придут к общему пониманию о будущем туристической отрасли", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Он отметил, что правительство уже выделило многомиллионную финансовую поддержку национальному авиаперевозчику airBaltic, но если не будет туристов, то компании некого будет перевозить.

"Если туристическую отрасль следует "переквалифицировать", то непонятно, зачем правительство дало более 280 миллионов евро airBaltic на покупку новых самолетов. Ведь если туризм вычеркиваем, то кого и куда эти самолеты будут возить? Так что, если вычеркиваем туризм, то и новые самолеты - тоже! Если оставляем новые самолеты, то необходимо срочно решать вопрос о поддержке туристической отрасли", - считает депутат.

Вместо этого, отметил он, на следующем заседании правительства от Минэкономики главный вопрос - разработка "единого образа страны".

"Министерство справедливо утверждает, что "в основе образа страны должно быть четкое понимание того, куда страна идет и чего она хочет достичь". На разработку "единого образа" министерству необходимо 1,4 миллиона евро в следующем году и еще 367 тысяч евро в 2022 году. В том числе на всяческие информационные кампании - например, 100 тысяч евро, чтобы жителям Латвии этот единый образ разъяснять. Ну и 5 новых штатных мест для чиновников, конечно же.

Я, конечно, полностью согласен с тем, что "четкое понимание того, куда страна идет и чего она хочет достичь" - необходимо. Не знаю, можно ли ответить на этот вопрос за два года, и потратив 1,7 миллиона евро. Но было бы неплохо до всего этого определиться с ответом на вопрос - туристическая отрасль-то стране нужна или нет?" – заключил Домбровский.

Угробили транзит и банки, на очереди – туризм

Экс-мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков также прокомментировал ситуацию в туризме. По его мнению, денег на поддержку отрасли выделено критически мало.

"В 2009 году количество туристов в Риге было 600 тысяч, в прошлом - под 3 миллиона. Построены гостиницы, рестораны, десятки тысяч рабочих мест, 4% от ВВП. За эти годы предприниматели и работники заплатили в виде налогов сотни миллионов евро. Сейчас отрасли и людям нужна помощь от правительства, чтобы перезимовать и выжить, пока не закончилась пандемия. Правительство помогло - за время кризиса выделило на отрасль около 10 миллионов евро", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Он отметил, что ЕС собирается выделить Латвии на преодоление кризиса порядка 4,5 миллиарда евро, из которых около половины даже возвращать не надо.

"Вы знаете, на что тут недавно предложили потратить примерно 50 миллионов евро из этих европейских денег? На строительство нового здания радио и телевидения! А целой отрасли дали 10 миллионов. Латвийские правительства, ни ЕС и никто другой, а только латвийские политики собственными руками угробили сначала производство, от ВЭФ до сахара, потом банки с транзитом. Теперь они смотрят, как умирает еще одна отрасль", - заключил политик.

По теме

Как Латвия поддерживает экспорт и туризм
Исследование: более половины сотрудников уволены, сфера туризма в Латвии терпит крах
Ждали больше заявок: как распределили первые миллионы на поддержку туризма и экспорта
Лучше увезут деньги за границу: жители Латвии не готовы платить за сельский туризм
Теги:
Нил Ушаков, Вячеслав Домбровский, туристы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik