03:26 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Туризм в Латвии (164)
292

Туристический бизнес в латвийской столице пострадал от пандемии COVID-19, зато в Лиепае поток туристов только вырос

РИГА, 28 сен — Sputnik. Нынешний туристический сезон в Лиепае и Курземе оказался неожиданно удачным благодаря литовским туристам и рижанам, пишет LSM.lv.

Туристический сезон в Лиепае начался в июне, сразу после отмены режима чрезвычайной ситуации. Сначала поток гостей был довольно робким, но к июлю будто плотину прорвало – столько туристов в Лиепае давно не было.

"Июль и август в Лиепае, как предприниматели сами говорят, были лучшим летом за пять лет. Людей – и мы это сами на улицах видели, и в ресторанах, кафе, гостиницах было немыслимо много. В том числе, конечно, очень много гостей из Литвы, также и рижан, жителей Латвии, которые годами не путешествовали по стране", — рассказала руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня.

Новый ресторан в Лиепае, открытие которого задержалось из-за объявления режима ЧС, провел в итоге удачный первый сезон благодаря посетителям из Литвы.

"Очень хорошо шло! Конечно, большая часть клиентов были литовцы. Это не секрет, в Лиепае так всюду было – как в гостиницах, так и в ресторанах, практически всюду были литовцы. Литовцы фактически "вытянули" нам это лето. Но сейчас, начиная с 3 сентября, начался резкий спад, можно сказать, что на 50% падение", — рассказала владелица ресторана.

В Обществе спасения Каросты, которое работает в популярной среди туристов гауптвахте Военного городка, в начале лета опасались, что сезон будет неудачным, однако страхи не оправдались.

"Могу сказать, что туристов было больше, чем когда-либо. И конечно, это всё были латвийские туристы и литовцы, очень много литовцев, в пиковые моменты у нас там было больше двухсот туристов одновременно. Мы работали не только по сто, но иногда по 150 и 200 процентов, работали иногда днем и ночью, но мы все понимали, что так будет всего несколько недель, надо выдержать. Ну, так, конечно, и было, что как август кончился, тогда более-менее всё как-то и кончилось", — рассказывает руководитель общества Монта Крафте.

Чтобы поддержать предпринимателей и привлечь туристов, Лиепайская дума провела конкурс проектов и выделила финансирование на их реализацию. Благодаря конкурсу гауптвахта Каросты нашла новые пути сотрудничества с другими предпринимателями, предложила туристам новые маршруты и мероприятия, к примеру, прошедшее с большим успехом "Лето Каросты".

В итоге в Лиепае туристический сезон прошел намного успешней, чем в столице.

"Это лето в Лиепае, по сравнению с Ригой... Да вообще нельзя сравнивать! Все рижские представители сферы общественного питания, ресторанного бизнеса, с кем довелось говорить, отмечали, что плохо все шло. В Лиепае шло очень хорошо, в Кулдиге хорошо, да в Курземе вообще шло неплохо. Такая особенность, мне кажется, первый год. И поставщики наши говорили, что все в шоке – так, как шло в Курземе, не было никогда. А в Риге и было плохо, и сейчас так и продолжается. Да, более или менее можно сказать, что из-за литовцев. Думаю, что литовцев у нас было минимум 60% от посетителей", — рассказала хозяйка одного ресторана.

Одно из объяснений этого - жители Риги хотели отдохнуть за пределами столицы, вот и ехали в регионы, выбирая в первую очередь Курземе.

"Отдых часто связывают с красивым пляжем, а у нас в Лиепае он есть. Потому поток туристов на западное побережье и был несравнимо больше, чем гостей в других регионах. Но мы слышали, что в Видземе, Латгале и Земгале тоже неплохо шло. Думаю, что рижане очень хотели вырваться из столицы. И с литовцами было также – жители Каунаса и Вильнюса искали возможности уехать из большого города на море", — рассказала Шориня.

Поток туристов из Литвы резко прекратился после 3 сентября, когда лопнул "балтийский пузырь". Однако  в Лиепае и сейчас немало гостей - латвийцы спешат насладиться необычным для сентября теплом.

Тема:
Туризм в Латвии (164)

По теме

В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов
В Латвии нет плана нас не впускать: Минздрав Литвы успокоил жителей страны
Из-за COVID-19 жители Руцавского края перестали ездить за покупками в Палангу
В День единства балтов Латвия и Литва обещали вернуть "балтийский пузырь"
Теги:
Лиепая, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik