19:16 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
402

Банки и надзорные органы Латвии в борьбе с "грязными" деньгами впали в крайность и усложняют жизнь честным предпринимателям, это вредит экономике, заявил глава Банка Латвии Мартиньш Казакс

РИГА, 24 сен — Sputnik. Банки и надзирающие инстанции в борьбе с "грязными" деньгами впали в другую крайность, и вместо того, чтобы ловить жуликов, усложняют жизнь честным предпринимателям, это недопустимо, заявил глава Банка Латвии Мартиньш Казакс в эфире Латвийского телевидения.

По словам Казакса, мимо Банка Латвии не прошли обсуждения в обществе о том, что честные предприниматели не могут совершать платежи, их счета закрывают, а инвесторам сложно прийти в Латвию, так как в свете борьбы с отмыванием денег к ним предъявляют завышенные требования.

"Чтобы поймать пару жуликов, не может быть такого, что все должны оправдываться. Ловим жуликов, честных — не трогаем", — сказал Казакс. По мнению главы Банка Латвии, преувеличенная борьба с "грязными" деньгами не идет на благо экономики и ситуацию нужно срочно менять.

Глава Банка Латвии отметил, что сейчас есть проблемы и с надзирающими инстанциями, и с самими банками, которые предъявляют к клиентам слишком завышенные требования из страха быть оштрафованными. Он отметил, что диалог на эту тему уже начался, и это хорошо, но должны быть результаты и решение проблемы.

Напомним, в Латвии началась чистка в банках после скандала с ABLV Bank, который в 2018 году Минфин США обвинил в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

В августе 2018 года эксперты комиссии Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег Moneyval представили критическую оценку способностей латвийских ведомств предотвратить такие противоправные действия и ограничить деятельность лиц, финансирующих распространение оружия массового поражения. К Латвии был применен режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкую и среднюю оценку по многим критериям.

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

В январе 2020 года Moneyval оценил прогресс, достигнутый латвийскими властями в выполнении 11 рекомендаций, но сохранил статус особого надзора за Латвией. В феврале стало известно, что Латвии удалось избежать попадания в "серый список" неблагонадежных с финансовой точки зрения стран.

По теме

Число обвиняемых в отмывании денег в Латвии удвоилось: в чем причина
"Американцы не просили и половины от этого": глава Минобороны ЛР "наехал" на банки
Рейрс признал: банки не понимают латвийских политиков, не рискуют и не дают денег
Банковская чистка в Латвии: клиентов бьют как мух
Стали атавизмом: аналитик объяснил, что ждет банки Латвии
Теги:
Банк Латвии, Мартиньш Казакс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik