04:17 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
290

На уменьшение компонента обязательной закупки электроэнергии из дивидендов Latvenergo будет израсходовано 20 миллионов евро

РИГА, 22 сен — Sputnik. Правительство поддержало предложение министерства экономики в 2021 году уменьшить компонент обязательной закупки (КОЗ) электричества до 17,51 евро за мегаватт-час с нынешних 22,68, то есть на 23%, передает tvnet.lv.

На уменьшение КОЗ из дивидендов Latvenergo будет потрачено 20 миллионов евро.

В 2022 году ставку КОЗ планируется уменьшить до 16,38 евро за мегаватт-час, в 2023 году — до 13,25.

Министерство планировало уменьшать КОЗ немного быстрее - до 16,78 евро за мегаватт-час в 2021 году, то есть на 26%.

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Правительство начало обсуждение отмены системы КОЗ.

В этом году 27 февраля в народно-хозяйственную комиссию был подан на рассмотрение законопроект об отмене КОЗ. Документ предполагает, что государственная поддержка производства электроэнергии из возобновляемых ресурсов будет выплачиваться только из госбюджета, поэтому платеж КОЗ будет отменен для потребителей электричества — домохозяйств, предприятий. В аннотации законопроекта говорится, что при отмене КОЗ домохозяйства будут платить за электроэнергию в среднем на 15% меньше, прибыль предпринимателей может увеличиться примерно на 0,44 процента, а цены производителей на товары и услуги снизятся примерно на 0,2 процента.

Законопроект подала парламентская фракция KPV LV, от которой министром экономики в то время был Ральф Немиро. Позже он возглавил в Сейме ту самую народно-хозяйственную комиссию.

Сейм Латвии 18 сентября в первом чтении поддержал поправки в закон "О рынке электроэнергии", которые отменят компонент обязательной закупки. Однако против изменений голосовало большинство депутатов коалиции. В кулуарах депутаты выражали сомнения в том, что документ удастся принять в последующих чтениях.

По теме

Депутатам нужно побольше знаний: Немиро объяснил задержку в вопросе отмены КОЗ
Закон был хороший: Кариньш оправдался в Сейме за введение КОЗ
В Латвии не хватает чиновников, чтобы покончить с системой КОЗ
КОЗ: слово из трех букв рассорит коалицию?
Теги:
компонент обязательной закупки (КОЗ), электроэнергия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik