03:39 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
308

Как получилось, что в стране в целом зафиксирован дефицит, а в Риге на начало августа был профицит, сколько задолжает латвийская столица и сколько тратит на обслуживание долга

РИГА, 2 сен — Sputnik. По состоянию на 1 августа доходы Рижского самоуправления немного превышали расходы, но к 1 сентября уже мог образоваться дефицит, потому что в целом бюджет спланирован с дефицитом, сообщает Neatkarīgā

В середине апреля временная администрация Риги уточнила и утвердила подготовленный в период мэрства Олега Бурова бюджет с 65-миллионным дефицитом. Предусматривалось получить в городскую казну 935 миллионов евро, а расходы должны были превысить один миллиард евро.

Коронавирусный кризис позволил говорить об увеличении дефицита, но эти изменения пока только начинают проявляться в общем денежном потоке. Доходы уменьшило решение временной администрации в этом году отменить налог на уличную торговлю и отложить сбор налога на недвижимость за этот и следующий год на 2022-й. Решение предпринимателей затормозить строительство сократило сборы с инфраструктуры.

Но намного более важно, что план по сбору подоходного налога за семь месяцев не просто выполнен, а перевыполнен на 4%. Более того, в июле собрано на 7% больше, хотя четыре месяца перед этим план по подоходному налогу не выполнялся. Если тенденция июля сохранится, городские финансы будут в хорошем состоянии.

Таким образом, Рига преобразует в деньги статус столицы как места, где концентрируется большинство госчиновников. К постоянному росту зарплат чиновников в этом году нужно присовокупить доплаты за (удаленную) работу в условиях коронавирусного кризиса, которые обеспечили своим сотрудникам многие государственные учреждения и службы.

Городская казна во многом наполнилась потому, что Госкасса пустует. Уже в июле министерство финансов сообщило, что в первой половине этого года в бюджете образовался 233-миллионный дефицит. Напротив, не только Рига, но и самоуправления Латвии в целом живут с профицитом. Одна из причин его появления — сезонность муниципальных расходов. Самые большие расходы, связанные с инфраструктурными проектами (ремонтом дорог и школ, проектами по утеплению), еще впереди — самоуправление получает и оплачивает окончательный счет за строительные работы, которые уже закончены или вскоре будут закончены. Сезонность расходов в государстве и самоуправлениях совпадает, поэтому такой недостаток государственных средств уже к середине года свидетельствует о незапланированно большом бюджетном дефиците, который угрожает государству, но не Риге.

Столица будет покрывать свой дефицит за счет накоплений, а также займов из Госкассы на софинансирование проектов по программам ЕС и реализацию инвестиционных проектов.

Прошлый год Рига закончила с 144-миллионным профицитом, которого хватит на покрытие всего бюджетного дефицита этого года. Но однозначно приветствовать образование такого профицита нет оснований, потому что он связан с тем, что не были сделаны своевременные инвестиции в городскую инфраструктуру.

В результате одной из примет этого года стали провалы в рижском дорожном покрытии, куда попадали машины — как в самом центре города на улице Гертрудес, так и в других местах. Эти дыры образовывались из-за прорыва водопроводов Rīgas ūdens и Rīgas siltums, которые не были своевременно заменены. С точки зрения управления и бюджета мунициальные предприятия и самоуправление — это не одно и то же, но от разделения ответственности не становится легче тем людям, которые попали в такие ямы. Если новый состав думы будет хозяйствовать так же, как до этого, в эти ямы начнут проваливаться уже дома. И таких не законченных прошлым самоуправлением дел можно назвать немало.

Одна из причин, которые тормозят серьезные инвестиции, - необходимость прежде всего рассчитаться за Южный мост. Трех созывов думы не хватило, чтобы покрыть этот долг, появление которого стало одной из причин протестного голосования (и отказа от голосования) на выборах 2009 года, когда к власти пришел Нил Ушаков. Он выплачивал долги своих предшественников, но так и не выплатил. Город Ушаков принял с долгосрочными долговыми обязательствами по меньшей мере в размере одного миллиарда евро и за время своих полномочий уменьшил их примерно на 150 миллионов евро. На 1 августа этого года долг Риги составлял 758 миллионов евро.

Теперь долги за Южный мост возвращаются к наследникам тех, кто их создал, - партии "Новое время" и Нацблока. На обслуживание долгов Рига в этом году потратит примерно 84 миллиона евро, из которых 54 миллиона нужно будет заплатить за Южный мост.

По теме

Халатность на двух участках может привести к перевыборам в Риге
Халатян: чтобы в Ригу пришли инвесторы, одних велодорожек мало
А как же кризис? Правительство Латвии борется с последствиями COVID с помощью новых дорог
COVID-кризис в цифрах: насколько пострадала экономика Латвии
Теги:
Рига

Главные темы

Орбита Sputnik