07:25 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
159

Как отмечают фермеры, от повышения кадастровой стоимости земли урожайность не повысится, так что покрыть рост налогов будет неоткуда и проще будет продать землю датчанам или немцам; что предлагают в Минземледелия

РИГА, 16 авг — Sputnik. Чтобы малые фермерские хозяйства могли хотя бы частично планировать налоговые отчисления, министерство земледелия предлагает до 2027 года закрепить обязательство государства не повышать налог на недвижимость для сельхозугодий до трех гектаров больше, чем на 10% в год. Министерство финансов готово частично поддержать это предложение, сообщает TV3.

Сейчас такая норма уже существует, но распространяется только на хозяйства больше трех гектаров, и действовать она будет только до 2025 года. Министерство земледелия предлагает продлить ее до 2027 года, поскольку именно столько длится период планирования еврофондов, и предоставить гарантии именно для небольших ферм.

"Мы не хотим отделять эти хозяйства, потому что и для них эта нагрузка достаточно велика. Фермер должен иметь возможность рассчитывать позиции своих расходов, чтобы он мог оценить, может ли он инвестировать в хозяйство или ему нужно отложить больше средств на оплату налогов", - говорит глава бюро министра земледелия Янис Эглитис.

Такое предложение появилось в связи с тем, что в последние годы суммы сделок с сельскохозяйственными землями значительно выросли, и с учетом ожидаемого роста кадастровой стоимости ожидается, что налог на недвижимость тоже вырастет.

Если инициативу утвердят, льготы будут охватывать всех фермеров, но конкретного подсчета их выгоды пока нет.

Министерство финансов готово поддержать предложение, но только частично.

"Сейчас мы видим, что мы могли бы поддержать продление этого срока, но если речь идет о распространении льгот в том числе на очень маленькие сельхозугодия, об этом мы еще будем дискутировать в Минфине", - рассказала директор третьего налогового департамента министерства финансов Астра Каляне.

Главные опасения связаны с тем, что увеличение налоговых льгот может сократить поступления в муниципальные бюджеты, так что самоуправления могут затребовать у государства некие компенсации.

Но в Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций подчеркивают, что у фермера не станет больше урожая или продукции, так что взять больше денег на оплату налогов ему будет неоткуда.

"С увеличением кадастровой стоимости он не получит с того же гектара больше зерна, молока или яиц. Скорее всего, такие фермеры прогорят и продадут эти земли датчанам, норвежцам, голландцам или немцам, как уже делается во многих краях", - говорит глава правления совета Эдгарс Трейбергс.

Министерство финансов успокаивает, что после изменения кадастровой стоимости будет работать над пересмотром ставок налога на недвижимость, и несоизмеримого роста затрат фермеров никто не допустит.

По теме

Почти 200 ферм отказались от молока: как Латвия пережила 6-й год российского эмбарго
"Местами полегли поля": крестьяне Латвии об урожае пшеницы
Украинцы не справляются: тонны клубники гниют на полях Латвии
Фитофтора и капризная погода подкосили урожай: подорожает ли картофель в Латвии
Теги:
сельскохозяйственные земли, сельское хозяйство

Главные темы

Орбита Sputnik