03:01 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2723

Речи о повышении налогов в Латвии не идет, суть реформы - в перераспределении нагрузки, чтобы найти финансирование для сферы здравоохранения, повышения зарплат учителям и выполнить постановления Конституционного суда о гарантированном минимальном доходе, заявил Кариньш

РИГА, 11 авг — Sputnik. Правительство Латвии планирует на следующей неделе заслушать сообщение Минфина о возможных изменениях в налоговой системе, чтобы "развеять мифы" и предоставить общественности полную информацию, заявил премьер Кришьянис Кариньш.

По его словам, предложение Минфина предусматривает введение обязательных социальных платежей, чтобы рассчитывать на социальную помощь, например, в случае потери работы, могли все. В то же время менять стандартный налоговый режим не планируется.

"Речь идет не о повышении налогов. Мы ведем дискуссию о том, что могло бы произойти внутреннее распределение налогов, поскольку нам известно, что нужно найти три вещи: прогнозируемое финансирование в будущем для отрасли здравоохранения и зарплат педагогов, а также необходимо решить вопрос, связанный с решением Конституционного суда о гарантированном минимальном доходе", — цитирует Кариньша BNN.

Разработанное Минфином сообщение предусматривает распределить часть социального налога и часть подоходного налога с населения в пользу финансирования сферы здравоохранения, не повышая при этом налоговое бремя для работающих. Цель реформы — привести в порядок налоговую систему так, чтобы она была более справедливой, одновременно обеспечив правительству доходы от налогов на финансирование всех социальных программ в стране.

Что касается предложения Новой консервативной партии об изменении ставок налога на недвижимость, Кариньш указал, что в контексте налоговой реформы это не обсуждалось. "Я не буду поддерживать просто повышение налогов, поскольку цель — привести систему в порядок", — заявил премьер. Кариньш отметил, что, в случае вступления в силу новой системы расчета кадастровой стоимости, выплаты по налогу на недвижимость у многих могут увеличиться в несколько раз, поэтому нужно вести дискуссию о необходимости снижения налоговых ставок, чтобы не повышать бремя налоговых платежей.

Правительство должно принять информативное сообщение Минфина, чтобы исключить возможность "спекуляций и запугивания людей", подчеркнул Кариньш, признав, что в обществе не достает более глубокого понимания того, о чем дискутирует правительство.

Кариньш подчеркнул, что предложение НКП повысить необлагаемый минимум до 500 евро сократит объем денег в госбюджете.

"Сейчас мы это рассматриваем. Речь не о том, что мы понизим необлагаемый минимум. Я за то, чтобы его повысить, но нужно подсчитать, на сколько мы можем позволить себе его повысить, не лишая средств другие позиции бюджета", — сказал глава правительства.

По теме

Швецова: непродуманная налоговая реформа чревата социальным взрывом
Власти хотят собирать с латвийцев больше налогов: что думают в обществе
Налоговый тупик для коалиции: "новые консерваторы" блокируют обсуждение реформы
Учитель считает свинством повышать зарплату педагогам за счет новых налогов
Некоторым придется продать дома из-за высоких налогов: эксперты о пересчете "кадастра"
Теги:
налоговая реформа, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik