19:43 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Налоговая реформа в Латвии (77)
1740

Латвийцы оценили общую налоговую нагрузку в стране и выделили группу, которая платит недостаточно

РИГА, 4 авг — Sputnik. Хотя в правительстве надеются собирать с латвийцев больше налогов, большинство людей убеждены, что и так много отдают государству. Таковы результаты опроса исследовательского центра SKDS, которые опубликовал его директор Арнис Кактиньш в Twitter.

"Посмотрите, как жители сейчас оценивают нынешнюю налоговую нагрузку в Латвии. С 2017 года и так уже очень длинные красные столбики по всем позициям стали еще длиннее.

В этом контексте "интересно" читать о планах властей собирать с общества еще большие суммы в виде налога на недвижимость", - написал Кактиньш.

​Респондентов попросили охарактеризовать налоги в Латвии, причем учитывались все виды сборов, включая подоходный налог, НДС и так далее.

Подавляющее большинство опрошенных (83%) в нынешнем году заявили, что платят много, в том числе 43% считают, что платят слишком много. В 2017 году тех, кто полагал, что платит чересчур много налогов, было на 3 процентных пункта меньше.

Девять из десяти респондентов уверены, что в Латвии большая налоговая нагрузка, каждый второй считает, что она слишком велика.

На этом фоне резкий контраст представляет собой доля тех, кто считает, что богатые в Латвии платят в бюджет много или слишком много, - их только 29%. Больше трети (37%) ответили, что люди с большими налогами платят недостаточно.

Три четверти респондентов (75%) полагают, что люди со средними доходами в Латвии платят много, в том числе 30% считают, что они платят слишком много.

Самая несоразмерная налоговая нагрузка, по мнению опрошенных, в Латвии возложена на бедных: 89% считают, что люди с маленькими доходами платят много, в том числе 58% заявили, что бедные отдают в виде налогов слишком много.

Как уже писал Sputnik Латвия, на общественное обсуждение представлен новый проект расчета кадастровой стоимости, который во многих случаях предусматривает ее повышение, что автоматически повышает налог на недвижимость.

При этом Минюст предлагает ввести необлагаемый минимум при уплате налога на недвижимость.

Налог на недвижимость: чем больше задекларированных в квартире - тем лучше>>

Тема:
Налоговая реформа в Латвии (77)

По теме

Не платишь налоги - тебя сожрут: налоговая служба прочитала школьникам лекцию
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Бюджетные страхи: расходы не сократят, налоги поднимут?
Налоговая арифметика: зарплата тысяча евро
Теги:
налоговая реформа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik