21:20 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
756

Под влиянием кризиса в Латвии сократилось число сделок по купле-продаже недвижимости, а вот цены остались практически на прежнем уровне

РИГА, 31 июл – Sputnik. Пандемия коронавируса и последовавший кризис не повлияли существенно на цены на недвижимость в Латвии. Собственники не спешат снижать цены, их больше волнует сейчас реформа системы расчета кадастровой стоимости, рассказал в эфире Латвийского радио 4 руководитель ассоциации недвижимости Lanīda Эдгарс Шинс.

"Отличие от прошлого кризиса в том, что в 2008 году была паника. Клиенты очень быстро отреагировали, очень быстро снижали цены. Было ощущение, что впереди бездна. А сейчас наоборот. В экономике вроде бы бездна, проценты обвала ВВП кажутся катастрофическими, но усилия правительств по успокоению людей, по обеспечению каких-то подушек безопасности делают свою работу, и такой паники на рынке нет", — сказал он.

По словам Шинса, кризис повлиял на рынок недвижимости лишь в том, что сократилось количество сделок, причем существенно, в среднем — падение на треть, но в некоторых сегментах — больше. Продавцы не спешат делать скидки, вероятно, в том числе потому что пока не чувствуют давления кредиторов, банки пока предоставляют каникулы, позволяют уменьшить или отсрочить платежи.
Правда, как долго продлится эта относительная спокойная ситуация, неизвестно, возможно, осенью стоит ждать изменений.

"Мы понимаем, что пока есть какие-то ограничения, есть договоренности о том, чтобы притормозить процессы неплатежеспособности. Но говорят, что в сентябре эта ситуация может поменяться. Ну и, конечно, с опасением ждем ноября — это самый депрессивный месяц", — сказал Шинс.

Он отметил, что сейчас многих владельцев недвижимости куда больше беспокоит проект нового кадастра: люди посмотрели, насколько может вырасти кадастровая стоимость их объектов, и, соответственно, налоги, и это внушает многим тревогу.

"Земельная служба старается приравнять кадастровую стоимость к рыночной, но в результате где-то получилось, что кадастровая стоимость в разы больше, чем рыночная. Когда люди видят новые цифры, это производит на них неизгладимое впечатление. Как вы знаете, торговые площади в центре очень трудно сдать, поступления от арендаторов офисов, квартир мизерные, а тут – многократное повышение налога на недвижимость…

У нас несколько клиентов подсчитали, что (при нынешних ставках налога) им придется собирать арендную плату без малого полгода, чтобы только заплатить налог на недвижимость. Конечно, мы еще не знаем, какими будут ставки налога. Но, конечно, дискуссии жаркие", — заключил Шинс.

Напомним, Минюст и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость.

Увеличится кадастровая стоимость квартир в новостройках, построенных после 2000 года в Риге, вокруг столицы, в Юрмале и других городах Латвии. Ожидается увеличение и в сфере серийного жилья, построенного до 2000 года в Риге, ее окрестностях, Валмиере, Елгаве и Огре.

Увеличение кадастровой стоимости ждет и частные дома, построенные после 2000 года в Риге, пригороде, Юрмале и других городах, где наблюдался рост цен. Изменения коснутся и индустриальных объектов.

В сфере сельского хозяйства ожидается рост кадастровой стоимости на землю, несущественные изменения коснутся и зданий. Отмечается, что кадастровая стоимость построек, используемых в этой сфере, может даже уменьшиться.

Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст предлагает называть первичным или основным любое жилье, в котором задекларированы жители, и применять необлагаемый минимум в размере 100 тысяч евро не к недвижимости, а к задекларированным в нем лицам.

По теме

Упадут ли цены в Риге: как коронавирус повлияет на рынок жилья
Как на Тенерифе: соцсети ужаснулись ценам на аренду жилья в Юрмале
Рига дорого стоит: цены на жилье в столице неадекватно высоки
"Кадастр" выше рыночной стоимости: кого реформа лишит жилья, а кто набьет карманы
Теги:
налог на единственную недвижимость, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik