12:29 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
566

В смутные времена пандемии латвийцы вкладывают деньги в вечные ценности - золотые монеты и слитки золота

РИГА, 30 июл — Sputnik. Третьи сутки подряд стоимость золота на мировых рынках бьет исторические рекорды, подорожало оно и в Латвии, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Сейчас драгоценный металл на торгах в Азии продается за 1 тысячу 981 доллар за тройскую унцию, или 63 доллара за грамм. Это исторический максимум. Предыдущий абсолютный рекорд был установлен в 2011 году. Аналитики прогнозируют, что за эту неделю золото преодолеет планку в 2 тысячи долларов за тройскую унцию.

В марте в Латвии даже наблюдался дефицит золота - из-за эпидемии коронавируса металл в инвестиционных слитках перестали поставлять основные игроки рынка — Швейцария, ЮАР, Австралия и США.

"Мы были на грани того, чтобы остановить продажу, потому что невозможно получить продукцию", — рассказал Андрис Архипенко, председатель правления компании Tavex, занимающейся продажей инвестиционного золота.

В компании говорят, что латвийцы золото покупают активно, хотя, например, слиток весом 250 граммов сейчас стоит более 15 тысяч евро.

"Реально люди покупают или монеты, или слитки. Не те большие слитки, что мы видим в новостях и фильмах — те, которые в хранилищах центральных банков. Это не предмет для торга. А в основном это монеты. Самые популярные — унция и слитки от 20, 50, 100 граммов. Самый ходовой вес для инвестиций в золото", — объясняет Архипенко.

Наряду с ростом цен на инвестиционное золото глобальный спрос на ювелирные изделия из золота во втором квартале 2020 года упал на 53%, до рекордного квартального минимума в 251 тонну. Причиной этого стали нестабильность в мире из-за коронавируса COVID-19 и высокие цены на золото, следует из данных Всемирного совета по золоту. По итогам первого полугодия спрос на ювелирные изделия в мире снизился на 46%, до 572 тонн.

Теги:
золото, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik