12:31 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
10644

Латвийские рыбопереработчики почти безболезненно пережили режим ЧС, введенный из-за COVID-19, сейчас продажи даже показывают рост

РИГА, 27 июл — Sputnik. Кризис из-за COVID-19 не оказал существенного влияния на латвийскую отрасль рыбопереработки - несмотря на то, что продажи после объявления режима ЧС временно сократились, сейчас спрос снова превышает предложение, сообщил директор по маркетингу производителя рыбных консервов Karavela Янис Энделе, передает Baltic Course.

Энделе заявил, что после локальных кризисов в отрасли и российского эмбарго в 2015 году, а также девальвации валюты на постсоветских рынках из отрасли ушли слабые компании. Выжить смогли только те, кто смог найти новых партнеров за рубежом и переориентировать продажи традиционных рынков стран бывшего СССР. В настоящее время около 80% произведенной продукции отрасль реализует на рынках западных стран, а остальные 20% - на традиционных рынках, рассказал Энделе.

В то же время он отметил, что в ближайшие месяцы отрасль рыбного производства, вероятнее всего, будет по-прежнему сталкиваться с нехваткой рабочей силы. Если летом рыбоперерабатывающие предприятия часто закрывают цеха на ремонт и отпускают работников в отпуска, то осенью потребность в рабочей силе станет более актуальной.

По словам Энделе, трудно прогнозировать влияние потенциальной второй волны пандемии на рыбную промышленность. "Жизнь показала, что бизнес не бывает на 100% безопасен. И присутствие на западных рынках не гарантирует отсутствия рисков", - подчеркнул он, отметив, что пока ситуация для отрасли относительно благоприятна: есть заказы, и предприниматели отрасли настроены работать.

SIA Karavela — единственное латвийское предприятие, с которого Россельхознадзор разрешил возобновить поставки шпрот в Россию, запрет действовал с июня 2015 года из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

По теме

Латвийский производитель шпрот рассказал, куда вместо РФ продает консервы
Риекстиньш: латвийские шпроты не вернутся в Россию
Запах что ладан: солист латвийской группы в кризис пошел укладывать шпроты
Еврофонды не спасли шпроты: оборудование латвийских рыбозаводов уходит в Россию
Теги:
SIA Karavela, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik