17:38 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1249

Только 18,7% опрошенных в Латвии предпринимателей указали, что дела с рабочей силой обстоят хорошо или очень хорошо

РИГА, 17 июл — Sputnik. Доступность рабочей силы в Латвии очень плохой или скорее плохой считают 77,9% предпринимателей. Самая сложная ситуация в секторе строительства, такие результаты показал опрос, проведенный высшей школой бизнеса Turība в сотрудничестве с центром исследований общественного мнения SKDS, передает Diena.

В исследовании участвовали 750 предпринимателей и руководителей предприятий.

Опрос показал, что по сравнению с предыдущим годом ситуация немного улучшилась - если в прошлом году индекс доступности рабочей силы составил -44,2, то в этом году он повысился до -39,8 пункта. Однако только 18,7% опрошенных указали, что дела с рабочей силой обстоят хорошо или очень хорошо.

Самая сложная ситуация с работниками в строительстве - 91% предпринимателей этой отрасли указали, что доступность рабочей силы очень плохая или скорее плохая. В сфере торговли так считают 77% предпринимателей, в обрабатывающей промышленности - 80%, в сфере услуг - 76%. Среди регионов наибольший дефицит рабочей силы наблюдается в Латгале - здесь 85% предпринимателей указали, что ее доступность очень плохая или скорее плохая. В Земгале так считают 78% предпринимателей, в Риге - 79%, в Рижском регионе - 77%, в Видземе - 75%, в Курземе - 73%.

Латвийский бизнес в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии, это более 1000 евро до уплаты налогов . Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за упрощение бюрократических процедур.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако многие политики внутри самой Латвии выступают против привлечения представителей рабочих профессий. Так, парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс в прошлом году заявил, что в Латвию следует пускать только высококвалифицированных гастарбайтеров, закатывать рыбу в банки могут и латыши.

"Если мы пустим гастарбайтеров на такие низкоквалифицированные профессии, то это будет означать, что мы готовы заменить жителей Латвии другими людьми, готовыми работать за меньшие деньги", — заявил Иесалниекс.

Дискуссии насчет облегчения ввоза гастарбайтеров продолжаются, однако пока что власти Латвии облегчили условия найма только для высококвалифицированных кадров.

Теги:
рабочая сила, строительство, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik