20:11 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
7451

Проект по расчету кадастровой стоимости предусматривает, что с 1 января 2022 года для многих объектов она вырастет

РИГА, 15 июл — Sputnik. Минюст и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Министр юстиции Янис Борданс заявил, что суммарная кадастровая стоимость недвижимости увеличится в два раза, передает LSM.

Ознакомиться с проектом можно на сайте kadastralavertiba.lv и kadastrs.lv.

В сфере сельского хозяйства ожидается рост кадастровой стоимости на землю, несущественные изменения коснутся и зданий. Отмечается, что кадастровая стоимость построек, используемых в этой сфере, может даже уменьшиться.

Увеличится кадастровая стоимость квартир в новостройках, построенных после 2000 года в Риге, вокруг столицы, Юрмале и других городах Латвии. Ожидается увеличение и в сфере серийного жилья, построенного до 2000 года в Риге, ее окрестностях, Валмиере, Елгаве и Огре.

Прирост запланирован и для группы частных домов, построенных после 2000 года в Риге, пригороде, Юрмале и других городах, где наблюдался рост цен. Изменения коснутся и индустриальных объектов.

По словам министра юстиции Яниса Борданса, многим придется считаться с увеличением кадастровой стоимости объектов.

"Кадастровую стоимость используют для расчета 16 разных налогов и пошлин, важно, чтобы они были подсчитаны справедливо и одинаково для всех. К сожалению, нынешняя методика оценки кадастровой стоимости давала возможность для различной оптимизации налогов и приводила к тому, что, например, у новых проектов соответствие кадастровой стоимости фактической стоимости было меньшим, чем для старых проектов. В денежном измерении, например, налог на недвижимость за построенное после 2000 года здание супермаркета выплачивался с пропорционально меньшей части, чем за советскую постройку", — сказал Борданс.

Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст подготовил поправки, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на недвижимость на первичное жилье стоимостью до 100 тысяч евро.

Минюст ранее приводил конкретные примеры подсчета налога на жилье, согласно новой схеме. Например, кадастровая стоимость квартиры составляет 150 тысяч евро. Из этой суммы вычитаем необлагаемый минимум жилплощади — 100 тысяч евро, а затем полученные 50 тысяч умножаем на коэффициент 0,2. Получается, что налог на недвижимость в размере 0,002 взимается с суммы 10 тысяч евро. В итоге за квартиру нужно будет платить в год 20 евро. Это явно меньше, чем большинство латвийцев (даже с учетом скидок, предоставляемых, например, семьям с детьми) платят сейчас за свое жилье.

Нормы, однако, еще должна одобрить коалиция.

По теме

Дьявол в деталях: какие квартиры освободят от налога на недвижимость
Главные цифры 2020 года: налоги, штрафы и тарифы
Как не платить за кадастровый рэкет: рижане начали получать "письма счастья"
Чиновники Латвии собираются "похоронить" идею изменения налога на недвижимость
Теги:
налог на единственную недвижимость, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik