21:45 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2860

Минэкономики Латвии представило предложения по субсидированию зарплат компаний, пострадавших из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19

РИГА, 13 июл — Sputnik. Министерство экономики Латвии предлагает выделить 51 миллион евро на субсидирование зарплат работников компаний-экспортеров, пострадавших из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. На субсидии для зарплат работникам отрасли туризма может быть выделено 19,2 миллиона евро, сообщает LSM.

Экспортерам - 351 млн евро

По данным Службы государственных доходов Латвии, для получения грантов для компенсации затрат на зарплаты квалифицируются 350 предприятий, осуществляющих экспорт.

Согласно разработанным министерством правилам, поддержка может составить четверть от взносов обязательного государственного социального страхования, уплаченных фирмой в 2019 году, но не более 800 тысяч евро для группы связанных лиц.

На получение грантов из госбюджета смогут претендовать компании, объем экспорта и поставки товаров и услуг которых на территории Евросоюза, за исключением Латвии, в 2019 году составил не менее одного миллиона евро.

При этом их доходы от хозяйственной деятельности за один месяц в период с апреля по июнь 2020 года должны снизиться по меньшей мере на 20% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

Еще один критерий для получения грантов для выплаты зарплат: среднемесячная брутто-зарплата работников, с которой были уплачены взносы соцстрахования, в прошлом году должна составлять не менее 800 евро. Кроме того, получатели помощи не должны иметь налоговой задолженности свыше 1000 евро.

Поддержка не предназначена для компаний, представляющих ряд отраслей: торговля оружием и боеприпасами, производство и реализация табачных изделий, оптовая торговля напитками, размещение и питание, операции с недвижимостью, туризм, услуги по организации собраний и ярмарок, художественные, развлекательные и спортивные мероприятия, азартные игры, рыболовство и сельское хозяйство.

Подать заявку на получение поддержки нужно будет в Латвийское агентство инвестиций и развития, срок - до 30 сентября 2020 года.

Туризму - 19,2 млн евро

На субсидии для зарплат работникам отрасли туризма может быть выделено 19,2 миллиона евро, предусматривают предложения Минэкономики.

Размер грантов для выплаты зарплат составит до 30% от суммы уплаченных конкретным предприятием в 2019 году социальных взносов, но не более 800 тысяч евро для группы связанных юридических лиц.

На поддержку смогут претендовать предприятия индустрии гостеприимства, доходы которых от хозяйственной деятельности в течение месяца в период с апреля по июнь этого года уменьшились на 20%, по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года.

Чтобы претендовать на получение поддержки, у компании на день подачи заявления не должно быть долгов по администрируемым Службой государственных доходов налогам на сумму свыше 1000 евро, за исключением налоговых платежей, по которым предоставлено продление срока уплаты или заключены соглашения об условиях уплаты.

Подать заявку на поддержку нужно в Латвийское агентство инвестиций и развития. Если выяснится, что предприятие не использовало полученные средства в полном объеме для выплаты зарплат, оно должно будет вернуть использованные не по назначению средства в двойном размере.

Согласно данным СГД, для поддержки квалифицируются 7356 компаний, общая численность работников которых составляет 61 988 человек, а средняя брутто-зарплата - 626 евро в месяц.

Программа поддержки еще должна быть согласована с Еврокомиссией.

Напомним, 30 июня в Латвии закончилась программа по выплату пособий по простою.

По теме

Инициативы на двести миллионов: Минблаг ответил критикам системы соцобеспечения
Чрезвычайный режим распределения денег: кабмин перенимает власть у Сейма
Лучше жить на пособие, чем сортировать рыбу за 680 евро: чем плох план спасения экономики
Рецепт Кариньша: как поделить два миллиарда евро
Теги:
Минэкономики Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik