20:33 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2599

Врачи вместо повышения зарплат получили памятник, то же самое может произойти и с педагогами, считает Анна Владова

РИГА, 2 июл –Sputnik. Власти Латвии отказываются от обещанного повышения зарплат медикам, а следующие в очереди обманутых – учителя. Врачей, боровшихся с COVID-19, отблагодарили только памятником, хотя отрасли здравоохранения впору устанавливать надгробный монумент. Где-то в мастерских правительственных скульпторов уже занесли молоток над памятником учителям, написала общественник и директор одной из рижских школ Анна Владова.

Так она прокомментировала заявление министра здравоохранения Илзе Винькеле о том, что неизвестность в отношении того, как и с какой скоростью экономика Латвии будет восстанавливаться после вызванного пандемией коронавируса кризиса, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков можно будет увеличить на 10%.

"Ну что первый пошел? – написала Владова на своей странице в Facebook. - Глава Минздрава Илзе Винькеле сообщила, что медики останутся без обещанного повышения зарплат, поскольку экономика страны пострадала из-за COVID-19. Это же так логично! Тот факт, что в разгар эпидемии медработники должны были работать в режиме аврала, выходя из отпусков, работая без выходных, не имея средств индивидуальной защиты, воспринимался как само собой разумеющееся. Ведь вы же медики! Вы же клятву Гиппократа давали! А теперь, когда угроза миновала, медики должны войти в положение и понять, что в стране кризис. Вот вам страшненький памятник в знак нашей глубокой благодарности. Что вам еще надо?!

Так и хочется перефразировать знаменитую фразу Джона Ф. Кеннеди: "Не спрашивай, что мы сделали для страны, спроси, что страна сделала для нас". И получи ответ – ничего! Кроме памятника, конечно. Господа министры, а может, медикам надо было сразу надгробный монумент устанавливать? Ну, чтобы было сразу понятно, что отрасль здравоохранения в Латвии вы уже похоронили. По крайней мере, честно".

Владова отметила, что следующими в очереди обманутых правительством, вероятно, будут учителя, которые также ждут увеличения зарплат.

"Кто у нас там следующий в списке "в-очередной-раз-обманутых" правящими? А, вспомнила! Это же учителя! Те, кто отработали три месяца в аду, придумывая, как обучать детей дистанционно, и которым обещали поднять зарплаты с сентября. Ну что же, коллеги, предлагаю приготовиться к "повышению".

Где-то в хорошо оплачиваемых мастерских правительственных скульпторов, уже занесли молоток над памятником учителям", - заключила Владова.

 

По теме

Ради повышения зарплат врачей в Латвии могут ввести новый налог
"Докинут" сорок евро: с 1 сентября зарплату педагогам повысят, но не всем
Врачи и учителя требуют повышения зарплат
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Теги:
Анна Владова, учителя, медики, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik