Как в Германии: работодатели предлагают ввести пособие по сокращению рабочего дня

© Pixabay / fancycrave1Калькулятор
Калькулятор - Sputnik Латвия
Подписаться
В Латвийской конфедерации работодателей предлагают не только во время нынешнего кризиса, но и впоследствии субсидировать часть зарплат на предприятиях, испытывающих временные трудности; как будет работать такое пособие и почему бюджету оно не навредит

РИГА, 25 июн — Sputnik. Латвийская конфедерация работодателей предлагает внести в законодательство меры поддержки частичной занятости на попавших в трудности предприятиях, чтобы они были доступны на постоянной основе, а не только в период коронавирусного кризиса. Кроме того, конфедерация не понимает, почему такие меры должны распространяться только на туристические и экспортные предприятия, сообщает diena.lv.

Почему только им

Срок выплаты пособий по простою истекает 30 июня, и что их заменит, пока неясно.

Текущее предложение министерства экономики подразумевает, что государство частично покроет расходы на зарплату работников экспортирующих и туристических предприятий, которые пока не могут вернуться к полноценной работе из-за коронавирусного кризиса. На эту программу предполагается выделить 70 миллионов евро: 50 миллионов на поддержку экспортирующего бизнеса и еще 20 миллионов — туризма. Всего помощь планируется оказать 3,4 тысячи предприятий.

Кто в Латвии получает пособие по простою: статистический портрет - Sputnik Латвия
Инфографика
Кто в Латвии получает пособие по простою: статистический портрет

Экспортные предприятия получат 30% от зарплаты каждого сотрудника, которая превышает 800 евро, но не превышает 1500 евро. Размер субсидии рассчитывается исходя из зарплат, выплаченных за прошлый месяц, максимальный срок получения — три месяца. Таким образом планируется поддержать более 200 компаний и 42 тысячи сотрудников.

Что касается предприятий гостиничного бизнеса, общественного питания, туризма и организации мероприятий, им окажут поддержку в размере 30% от брутто-зарплаты каждого работника. Общий объем поддержки не может превышать 20% налогов на рабочую силу, заплаченных фирмой в 2019 году.

Отраслевой эксперт Латвийской конфедерации работодателей Синтия Силиня отмечает, что непонятно, почему поддерживать нужно только предприятия, ориентирующиеся на экспорт и туризм.

В конфедерации считают, что помощь нужно оказать всем компаниям, которые столкнулись с падением оборота и кратковременными трудностями.

С этим согласен и эксперт Банка Латвии Карлис Вилертс. Он считает, что нужно выработать критерии, которые помогли бы убедиться, что трудности кратковременные и предприятие после прекращения субсидий сможет самостоятельно продолжить работу. Вилертс полагает, что предприятиям, получившим поддержку, в течение трех месяцев после прекращения выплат нужно запретить увольнять работников. Силиня говорит, что такое условие можно было бы поддержать, поскольку цель — сохранить сотрудников на предприятиях.

Не только в кризис

Конфедерация работодателей выступает за то, чтобы внести в трудовое законодательство краткосрочную поддержку трудоустройства на сокращенный рабочий день на предприятиях, которые столкнулись с трудностями, чтобы такую возможность можно было использовать не только в кризис, но и в "мирное время".

Пустой кошелек - Sputnik Латвия
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время

Силиня приводит такой пример: партнер какой-то компании задерживает оплату поставок, оборот краткосрочно падает, компания вынуждена на время сократить деятельность. Государство могло бы выплатить субсидии на зарплаты на период простоя или сокращенного рабочего времени, чтобы предприятию не пришлось увольнять сотрудников, а им, в свою очередь, не пришлось вставать на биржу труда.

Силиня согласна, что должны быть четкие критерии краткосрочных сложностей и перечень случаев, когда господдержку выделить нельзя. Сейчас Конфедерация работодателей не может предложить такие критерии, но готова участвовать в их разработке вместе с ответственными министерствами.

Вилертс считает, что такой механизм поддержки, который работал бы не только в кризис, действительно следует обсудить. В качестве примера он упомянул Германию, где в период финансового кризиса 2009 года ввели пособие по сокращению рабочего дня (Kurzarbeit). Благодаря этому инструменту в ФРГ один из самых низких показателей безработицы в Евросоюзе, и даже в нынешний коронавирусный кризис, по прогнозам экономистов, к концу года он составит лишь немногим более 4%. По подсчетам ОЭСР, именно схема сокращенного рабочего дня позволила сохранить работу полумиллиону немецких сотрудников.

Вилертс подчеркивает, что влияние такого пособия на бюджет было бы нейтральным, потому что в случае потери работы людям нужно выплачивать пособие по безработице.

Если предложение Конфедерации работодателей будет принято, выплаты пособия по безработице можно будет избежать, заменив его пособием по сокращению рабочего дня.

И Силиня, и Вилертс согласны, что нужны четкие критерии, чтобы предотвратить возможное мошенничество, а также отделить краткосрочные сложности от постоянных.

Лента новостей
0