10:16 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Налоговая реформа в Латвии (69)
507

Почему у латвийцев массово возникает задолженность по налогам, о каких суммах обычно идет речь и кто может отложить оплату долга до конца осени

РИГА, 22 мая — Sputnik. После введения дифференцированного необлагаемого минимума в ходе реформы два года назад долги по налогам могут появиться даже у тех, кто добросовестно их платит, так что такая задолженность стала массовым явлением, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.

Кто получит отсрочку

Если после заполнения декларации за 2019 возникла разница налогов, которую нужно уплатить в бюджет, при определенных условиях срок оплаты задолженности может быть продлен до 1 декабря 2020 года, сообщает Служба госдоходов.

Условия эти таковы: в 2018 году доходы лица не превышали 55 000 евро, а в 2019 году — 62 800 евро, они были получены только в Латвии, с них удержан налог, к ним применяется необлагаемый минимум и льготы.

Во всех остальных случаях налоговую задолженность за 2019 год надо покрыть до 16 июня или, если доходы превышают 62 800 евро, до 16 июля. Другой вариант — обратиться в СГД с заявлением и договориться с налоговиками о другом, более приемлемом графике платежей.

Если при подаче декларации о доходах выяснилось, что недоплаченная сумма налогов не превышает один евро, налоговой задолженностью она не является, так что возмещать ее не нужно.

Десятки тысяч должников

В прошлом году 120 тысяч латвийцев стали должниками по налогам, сами того не желая. Кто-то уже доплатил необходимую сумму в бюджет, но более 82 тысяч человек по-прежнему числятся должниками.

Служба госдоходов не раскрывает, у скольких латвийцев возникли такие задолженности после подачи декларации в этом году, но на данный момент известно, что 63541 человек, у которого есть долг по налогу на доходы за прошлый год, декларацию не подал. До сих пор этого не сделали и 18 593 должника за 2018 год. Среди них больше всего тех, чья задолженность не превышает 50 евро.

В то же время у шестнадцати налогоплательщиков сумма долга превышает тысячу евро, у одного — более пяти тысяч.

Кто больше, кто меньше

Столь массовое возникновение налоговых долгов связанно с необычайно сложным порядком расчета подоходного налога, введенным два года назад. Теперь к доходам до 20 004 евро в год применяется ставка 20%, к доходам от 20 004 до 62 800 евро в год — 23%, к тем, что больше 62 800 евро в год — 31,4%. От объема доходов зависит и дифференцированный необлагаемый минимум.

Если с 2017 года доходы не изменились, то подсчет налога простой. Но если налогоплательщик работал на разных работах, и доходы его менялись, то, рассчитать, сколько точно налогов он должен заплатить в конкретный месяц, становится сложно. Поэтому часть жителей остается в долгу, а другая часть платит больше налогов, чем надо.

Сумма переплаты не возвращается на счет автоматически. Так же, как и в случае с долгом, в случае с переплатой надо подать декларацию о доходах за год, чтобы ее вернуть. СГД никого не извещает о появлении такой переплаты, а вот о наличии долга налоговики информируют всеми возможными способами.

Осталась неделя

Служба госдоходов напоминает, что многие категории жителей должны обязательно подать декларацию о доходах до 1 июня. Это и те, кто ведет хозяйственную деятельность (к примеру, индивидуальные предприниматели, арендаторы, владельцы крестьянских хозяйств и т. д.), и те, у кого из-за изменения доходов возникла налоговая задолженность (полный список категорий, которым нужно обязательно заполнить декларацию, можно найти на сайте СГД). Если общие доходы лица превышают 62800 евро, декларацию нужно обязательно подать до 1 июля включительно.

Остальным подавать декларации не обязательно, но это позволяет вернуть переплаченный налог за лечение, обучение, взносы в пенсионный фонд и так далее. Подать такую декларацию за 2019 год можно будет до 16 июня 2023 года, а весь 2020 год можно подать декларацию за 2019, 2018 и 2017 год.

В период чрезвычайной ситуации СГД не принимает клиентов очно, так что декларацию лучше подать в электронном виде, используя систему электронного декларирования EDS.

 

Тема:
Налоговая реформа в Латвии (69)

По теме

Жители Латвии могут начинать подавать декларации о доходах в СГД
Кто в Латвии получает пособие по простою: статистический портрет
О страховке и налоге на автомобиль в период чрезвычайной ситуации в Латвии
Налоги надо повысить поскорее: как в Латвии будут спасать экономику
Теги:
Латвия, подоходный налог

Главные темы

Орбита Sputnik