15:52 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1914

Члены правления пятнадцати государственных предприятий параллельно занимали одну из каких-либо высочайших по иерархии должностей в компании и получали за это прибавку к зарплате

РИГА, 18 мая — Sputnik. Зарплаты членов правления госкомпаний близки к разрешенному максимуму, а в некоторых случаях, при помощи различных приемов, даже превышают его, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Ревизоры подсчитали, что на пяти предприятиях, где члены правления занимают еще и вторую должность, заключив соответствующий договор, за четыре с половиной года на зарплаты руководству ушло 2,7 млн евро.

Это практику должен был искоренить закон о долях капитала, вступивший в силу пять лет назад. Зарплата члена правления самого крупного, полностью принадлежащего государству предприятия не должна превышать десяти средних зарплат в стране. Сейчас это около десяти тысяч евро в месяц.

"Но на практике мы видим, что эти нормы творчески интерпретируются, и потому получилось так, что члены правления получают денежное вознаграждение при помощи способов, не предусмотренных законом", - пояснила член совета Госконтроля Инга Варава.

Например, размер жалования правления Latvijas valsts meži достиг максимально возможного уровня, но помимо этого у членов правления есть трудовые договоры о доплате, к тому же за них платятся накопительные страховые взносы. Это не соответствует принципами хорошего управления при расчете жалования руководителей госпредприятий.

"Да, это включено в изданные распоряжения, что так определенно не рекомендуется. Эти договоры, что были в силе, их следует прекратить", - говорит руководитель Latvijas valsts meži Петерис Вилкс.

В министерстве земледелия обещают, что через два года новые договоры заключаться не будут. Однако, по подсчетам Госконтроля, до того момента за пятерых членов правления Latvijas Valsts meži внесут взносы в размере 229 тысяч евро.

До 2018 года взносы накопительного страхования жизни и в пенсионные фонды также совершались за членов правления Sadales tīkls и Latvijas elektriskie tīkli. За период, который охватывают проверки, членам правления компаний было выплачено 33 тысячи евро.

Четверым членам правления Latvijas Valsts meži дополнительные доходы приносят и заключенные трудовые договоры на должность президента, вице-президента по финансам, директора лесного хозяйства и вице-президента по корпоративным коммуникациям. Эти должности позволят членам правления сохранить работу на предприятии даже после отставки.

"Обязанности членов правления определяют закон и компетенция правления, но в компании есть целая цепочка других работ и решений, которые необходимо принимать. И тогда просто, чтобы не дублировалось, не было бы отдельно членов правления и отдельно руководителей прочих бизнес-направлений, эти вещи было бы логичнее объединить, но и, соответственно, четко прописать, кому и за что именно платят", - сказал директор департамента леса министерства земледелия Арвидс Озолс.

Жалование за дополнительную должность может достигать до 20% от зарплаты члена правления. Например, в 2018 году председатель правления Latvijas Valsts meži получал максимально разрешенную зарплату – 9 тысяч 260 евро в месяц. Но за работу президентом предприятия он дополнительно зарабатывал еще примерно по полторы тысячи евро.

Закон предусмотрел такую возможность совмещения должностей для случаев, чтобы, например, член правления больницы мог продолжать работу врача, а руководитель театра – актера. Эти обязанности никоим образом не включены в компетенцию правления. Однако члены правления пятнадцати предприятий параллельно занимали одну из каких-либо высочайших по иерархии должностей на предприятии.

Госконтроль считает эту практику сомнительной. В прошлом году со скандалом и дополнительными издержками почти в полмиллиона евро с должности были сняты члены правления Latvijas dzelzceļš. Причина – с ними, как работниками совета президента, были заключены трудовые договоры. Теперь практика двойных договоров прекращена и в LDz, и на его пяти дочерних предприятиях.

Однако Latvijas Valsts meži, Latvenergo, Международный аэропорт Рига, Elektroniskie sakari, Possessor, LatRailNet, Sadales tīkls и Latvijas Elektriskie tīkli продолжают использовать дополнительные трудовые договоры для членов правления.

По итогам ревизии Госконтроль обратился в правоохранительные учреждения с просьбой начать следствие в рамках их компетенции.

По теме

Чаще всего серую зарплату получают члены правлений предприятий
Зарплаты членов правлений крупных портов урезали на четверть
Полмиллиона из бюджета за "сведение счетов": так ли надо было увольнять Берзиньша
Экономист: госаппарат Латвии надо посадить на пособия за простой, это сэкономит до 300 млн
Теги:
Latvijas valsts meži, Госконтроль, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik