14:32 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
361

После консультации с эпидемиологами Министерство культуры Латвии обещает сообщить точную дату, до которой культурные мероприятия со зрителями проводиться не будут

РИГА, 28 апр – Sputnik. В случае, если строгие ограничения на массовые мероприятия в связи с пандемией COVID-19 не будут сняты до конца года, потери в этой сфере могут составить около 30 миллионов евро, считает министр культуры Латвии Наурис Пунтулис, пишет jauns.lv.

Как он отметил, на данный момент точная сумма неизвестна, как неизвестны и критерии компенсации организаторам за убытки, но надеется, что компенсации все же будут.

"Чтобы говорить о конкретных цифрах, надо понимать, какие мероприятия совсем отменены и какие перенесены. Однако главное - определить дату, до которой культурных мероприятий не будет", - сказал Пунтулис.

Скорее всего, отметил он, ответственность придется взять на себя министерству культуры, и после переговоров с эпидемиологами сообщит точную дату, до которой культурных мероприятий со зрителями ждать не стоит.

Ранее в программе "900 секунд" Пунтулис сказал, что предварительные прогнозы были излишне оптимистичными и, возможно, театральный сезон не начнется и в августе.

Для восполнения культурных пробелов министерство культуры запустило кампанию #Ēkultūra, объединившую целый ряд цифровых ресурсов: концертные записи, театральные постановки, архивные материалы, книги и виртуальные выставки. Сам министр успел приобщиться к прекрасному и благодаря трансляциям оперных спектаклей из театра "Метрополитан".

Пунтулис заверил, что с уже приобретенными билетами на латвийские культурные мероприятия "не будет проблем". Министерство культуры призвало организаторов не отменять, а переносить события, к чему их посетителям следует отнестись с пониманием. Пунтулис также отметил, что сегодня министерство рассматривает новые форматы проведения культурных мероприятий – например, с публикой, внимающей прекрасному из собственного автотранспорта, а не зрительских рядов.

По теме

Миллион причин жить: в Рижском русском театре состоялась премьера необычного спектакля
Атлет: пандемия заставит пересмотреть роль театра абсурда, которым стал большой спорт
Не выходи из комнаты: "коронаоке" и театр в домашних тапочках, чем еще заняться дома
Теги:
культура, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik