23:20 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2320

Банкир осудил компанию Tallink за намерение взять кредит у государства и предложил денег на собственных условиях, которые в компании назвали грабительскими

РИГА, 17 апр — Sputnik. Правительство Эстонии выделит судоходной компании Tallink крупный кредит, пишет Postimees.

Tallink Grupp - самое дорогостоящее предприятие Эстонии. Однако с началом пандемии коронавируса компания оказалась в сложном положении. В частности, сегодня стало известно, что латвийский филиал компании начал процесс коллективного сокращения до 550 работников. Работу потеряет преимущественно персонал с двух судов Isabelle и Romantika, обслуживавших линию Рига - Стокгольм.

Вчера стало известно, что правительство Эстонии намерено предложить Tallink кредит на сумму в 150 миллионов евро, который позднее можно будет переоформить в государственную долю участия в компании. Однако для этого потребуется изменить закон, который сейчас не позволяет государству предоставлять кредит частному предприятию.

Проживающий в Швейцарии владелец банка LHV, четвертого по размеру в стране, Райн Лыхмус поинтересовался, почему компания не может взять кредит у банка, хотя бы у его собственного, а вместо этого получает деньги налогоплательщиков.

По его словам, сейчас, вероятно, нет бизнеса, у которого дела шли бы лучше, чем раньше, как нет и ни одной компании или предпринимателя, который не хотел бы государственной помощи.

"Но государство создано для того, чтобы управлять заботами людей, а не решать проблемы избранного общества", - сказал Лыхмус.

По его словам, крупные компании, такие как Tallink, находятся в гораздо лучшем положении, чем небольшие компании. Поэтому он считает неправильным одалживать 150 миллионов евро одной выбранной крупной компании, в то время как тысячи мелких фирм страдают, ничего не получая от государства. Особенно с учетом того, что таким образом государство без разрешения возьмет по 250 евро из карманов всех работающих эстонцев.

Банкир не стал скрывать личной заинтересованности - LHV также предлагал Tallink кредит, но это предложение компанию не привлекло. Впрочем, в компании Tallink условия кредита в размере 200 млн евро, предложенного банком, назвали грабительскими и противоречащими деловой этике.

"LHV пытается создать впечатление, что он сделал очень благородное, хорошее, выгодное предложение. Среди многих предложенных условий, вредящих интересам акционеров, я выделю одно: если бы Tallink захотел заключить договор с LHV и этим частным фондом, то плата за заключение договора составила бы семь миллионов евро", - сказал председатель правления Tallink Пааво Ныгене в передаче на телеканале ETV.

По словам Ныгене, Tallink однозначно откажется от этого предложения, а по репутации LHV был нанесен сильный удар, так как претендовать на активы акционеров Tallink на таких грабительских условиях просто низко.

По теме

Были проблемы до COVID? Помощь не положена! Altum отказал половине заявителей
"В пособии - отказать": работники гостиницы Marriott Riga остались без денег
"Границы - не беда, нам возить нечего": коронавирус добивает автоперевозчиков Латвии
В автоперевозках катастрофа, а помогли airBaltic: бизнес недоволен решениями кабмина
Теги:
Tallink Grupp, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik