00:42 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2247

Оператору латвийской ГТС вынесли предупреждение - пакет акций Conexus Baltic Grid все еще принадлежит "Газпрому", хотя, по условиям сертификации, российского холдинга в акционерах с 2020 года быть не должно

РИГА, 9 апр - Sputnik. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) вынесла предупреждение оператору латвийской ГТС - компании Conexus Baltic Grid за невыполнение условий сертификации в срок, но штрафовать пока не стала, передает BNN.

В конце октября 2018 года КРОУ сертифицировала Conexus в качестве оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище, но с рядом условий. Одно из них заключалось в следующем: компания должна была обеспечить, чтобы с 1 января 2020 года "Газпром" не имел возможности прямо или косвенно контролировать Conexus, также предприятие должно полностью соответствовать требованиям к независимости оператора газотранспортной системы, изложенным в законе об энергетике. Другое условие предусматривало, что до 1 января 2020 года Conexus должна была предотвратить риски конфликта интересов, которые возникают в связи с одновременным участием финансового инвестора Marguerite в Conexus, а также в Latvijas Gāze.

При сертификации в 2019 году было поставлено дополнительное условие - обеспечить, чтобы надзор за деятельностью Инчукалнского ПХГ с 1 января 2020 года осуществляет предприятие, которое не имеет прямой или косвенной связи с российским "Газпромом" и связанными с ними предприятиями.

После очередной проверки КРОУ констатировала, что сроки выполнения условий нарушены, хотя они были установлены, исходя из разумных критериев. В комиссии указывают, что компании было больше года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормами закона.

Пока что Conexus решено не штрафовать - из-за того, что в последнее время были предприняты действия по продаже акций Marguerite в Conexus. Предприятию предписано до 1 октября обеспечить соответствие оператора установленным законом об энергетике требованиям независимости.

Либерализация рынка газа

Согласно принятым в 2016 году поправкам к закону об энергетике, вертикально интегрированное газовое предприятие Latvijas gāze должно было быть раздроблено на функционально связанные, однако разделенные по праву собственности части. Из предприятия были выделены две дочерние компании — Conexus Baltic Grid и Gaso.

Conexus Baltic Grid — предприятие транспортировки и хранения природного газа, которому достались магистральные газопроводы и Инчукалнское подземное хранилище газа. Gaso — оператор услуг по распределению.

Согласно закону об энергетике, до начала 2018 года Conexus Baltic Grid должна была быть продана, чтобы ее акционеры не были связаны с владельцами Latvijas Gāze. Следовательно, "Газпром", который владеет пакетом акций в Latvijas Gāze, должен был выйти из состава акционеров Conexus.

Это требование изначально не касалось финансового инвестора Marguerite Fund, однако позже регулятор сделал вывод, что исключение для финансовых инвесторов распространяется только на случаи, когда инвестиции в инфраструктуру и торговлю сделаны в разных странах. Таким образом, и Marguerite должен был устранить конфликт интересов, вызванный одновременным участием фонда в Conexus и Latvijas Gāze.

В конце 2017 года АО Augstsprieguma tīkls выкупило два крупных пакета акций Conexus Baltic Grid — 18,31% акций, которые принадлежали немецкому акционеру Uniper Ruhrgas International GmbH (Uniper), и 16,05% акций, принадлежавших Itera Latvija. Цена двух пакетов акций, выкупленных у Itera Latvija и Uniper, составила 57,394 миллиона евро. Таким образом, сейчас AST принадлежит 34,36% акций.

У Marguerite Gas I оставалось 29,06% акций, еще 34,1% акций - у "Газпрома".

В марте стало известно, что кабмин Латвии разрешил продать акции компании Conexus Baltic Grid, принадлежащие Marguerite, фонду японской компании Marubeni - MM Infrastructure Investments Europe Limited. Латвия приняла решение не использовать право преимущественного выкупа акций Conexus, поскольку у страны "нет стратегических интересов в этой сделке".

"Газпром" решил продать свой пакет акций с аукциона, который состоялся 30 декабря 2019 года. По его итогам был определен покупатель 34,09911% компании Conexus Baltic Grid. В торгах участвовали два претендента, имя победителя пока не называется. Российский холдинг пока что не предоставил латвийской стороне информацию о новом акционере, с тем чтобы кабмин мог оценить его на предмет соответствия закону о безопасности.

По теме

Вдруг это будет российский газ: в Латвии не хотят СПГ-терминал и контракты на 35 лет
"Газпром" не сообщил Латвии, кому продает акции ее оператора ГТС
Латвия отказалась покупать пакет акций оператора своей ГТС
Министр по согласованию: чего ждут от Яниса Витенбергса коалиция и оппозиция
"Газпром" два с половиной месяца держит Латвию в напряжении
Теги:
Газпром, газ, Conexus Baltic Grid, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik