23:22 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2713

Латвийская экономика уже пострадала от кризиса, связанного с эпидемией коронавируса, денежный оборот упал в 10 раз, экспорт сократился на 20%, а дальше все будет только сложнее, считает экс-министр экономики Ральф Немиро

РИГА, 8 апр — Sputnik. Объем экспорта латвийских товаров, возможно, уменьшился уже на 20%, заявил министр экономики Янис Витенбергс. Его предшественник на этом посту - Ральф Немиро - считает, что экономику Латвии после окончания режима чрезвычайной ситуации ждет "жуткое время".

Два министра экономики - бывший и действующий - высказались по поводу кризиса из-за распространения коронавируса и введенного режима ЧС, во время которого не все предприятия могут функционировать в полной мере.

По словам действующего главы Минэкономики Яниса Витенбергса, в ближайшие дни должна появиться большая ясность относительно влияния мер, введенных для ограничения распространения COVID-19, на экономику. По предварительным данным, экспорт латвийских товаров уже снизился на пятую часть, сообщил Витенбергс в программе "900 секунд" на TV3.

Витенбергс подчеркнул, что некоторые страны уже начали смягчать карантинные меры, и Латвия не должна пропустить этот момент.

В свою очередь, бывший министр Ральф Немиро считает, что после снятия режима ЧС экономику Латвии ждут тяжелые времена - такого кризиса еще не было.

“Каждое ограничение имеет экономические последствия, большое влияние. И сложно сказать, как именно мы будем выбираться. После окончания чрезвычайной ситуации, когда экономика начнет оживать, надо будет продумывать каждый шаг, как именно вливать деньги в экономику, так как нельзя это делать резко. Будут сложные решения. Прогнозирую, что будет жуткое время”, – сказал экс-министр в эфире радио Baltkom.

Он добавил, что объем средств, которые может дать бюджет Латвии или которые можно получить из Евросоюза, не сравнить с тем объемом средств, который дает работающая сама по себе экономика. Денежный оборот экономики Латвии в месяц был около 10 миллиардов евро, а сейчас – в десять раз меньше.

По теме

"Мы не Африка", "начальник просит поделиться": пособия за простой в Латвии вызвали споры
Латвия опустеет: Криштопанс предрек небывалый рост эмигрантов после эпидемии COVID-19
Эксперт рассказал, что ждет работников рынка услуг после эпидемии коронавируса
В Латвии снова есть министр экономики
Зайцева: через два месяца у правительства Кариньша может закончиться занятый миллиард
Теги:
Ральф Немиро, коронавирус, экономика, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik