14:35 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1074

Выплата пособий по простою - эффективная мера поддержки работников, однако ее реализация уже в первые дни выявила массу подводных камней

РИГА, 7 апр — Sputnik. Условия выплаты работникам предприятий Латвии так называемых пособий по простою продолжают вызывать вопросы. Президент Эгилс Левитс считает, что их должны получать все пострадавшие сотрудники вне зависимости от размера налоговой задолженности компании, экс-мэр Риги Нил Ушаков считает выплаты слишком маленькими, а CГД жалуется, что бизнесмены пытаются ее "надуть".

Кабмин Латвии в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица, но не члены правления компаний.

Служба государственных доходов (СГД) может не предоставить пособие за простой, если предприятие в установленный срок не подало годовой отчет, если у него имеется налоговая задолженность или оно было объявлено неплатежеспособным.

Пособия за простой могут предоставляться работникам пострадавших во время кризиса компаний, налоговая задолженность которых на момент подачи заявки на получение пособия не превышает 1000 евро. Для получения работниками пособий за простой в случае, если налоговая задолженность превышает 1000 евро, предприятие должно получить продление срока уплаты налоговой задолженности или заключить соглашение о добровольной уплате налогов. На момент подачи в СГД заявления о получении пособий за простой налоговая задолженность компании должна быть погашена или должен быть составлен график ее уплаты.

По состоянию на 5 апреля СГД выплатила пособия за простой 5516 работникам 1048 предприятий на общую сумму 1 327 354 евро. По данным на 2 апреля, размер среднего пособия за простой составлял 251 евро. Максимальное пособие в размере 700 евро получили 62 работника, пособие 1692 работников не превысило 430 евро, а 25 человек получили меньше 20 евро.

Левитс призывает не сортировать по налогам

Президент Латвии Эгилс Левитс считает, что при рассмотрении возможностей предоставления работникам пособий за простой не следует делить их по размеру налоговых задолженностей предприятий. По его словам, если работодатель не заплатил налоги, это не ошибка работника.

"Поэтому я бы сказал, что этих людей нужно включить (в список получателей пособий - ред.)", - отметил президент в эфире Латвийского телевидения, добавив, что дискуссии на эту тему уже ведутся.

Также президент подчеркнул, что потолок пособия, который составляет 700 евро, должен быть увеличен для работников с иждивенцами. Об этом в понедельник было достигнуто концептуальное соглашение между партиями коалиции. Получателям кризисных пособий и пособий за простой будет дополнительно выплачиваться по 50 евро на каждого ребенка.

Левитс также указал на то, что в числе получателей пособия за простой должны быть и члены правления компаний.

"Согласие" считает пособия низкими

Бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков считает размер пособий слишком низким, по его словам, партия "Согласие" предлагала другие критерии, но ее инициативу не поддержали в Сейме.

"Знаете, какой средний размер по простою, который сейчас начали получать латвийские временные безработные? 251 евро 27 евроцентов! 85% временных безработных получают пособие ниже минимальной заработной платы! Похоже, правительство Латвии способно вызвать больший кризис, чем любой вирус!" - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

По его словам, позиция правых партий выглядит особенно трагично на фоне мер, которые принимаются в других европейских странах.

"Понятно, что Латвия платить по 1500 евро каждому временному безработному не сможет. Мы не Бельгия. Но мы и не Африка, чтобы платить нашим людям по 251 евро в месяц! И призывать собирать пожертвования врачам в магазине Sky, как у нас уже предложил министр обороны Пабрикс", - написал Ушаков.

Налоговики жалуются на обманщиков

В свою очередь, Служба госдоходов жалуется, что компании пытаются ее обмануть, подавая заявления о выплате работникам пособий по простою. Проверив 105 предприятий, в двух случаях налоговая констатировала, что сотрудники, получающие пособие за простой, продолжают работать, сообщили в Минфине.

Выявлены и другие манипуляции с пособиями - например, работодатель просит работника "поделиться" полученными в виде пособия деньгами.

За предоставление ложной информации при подаче заявок на пособия за простой штраф для физического лица или члена правления может составлять до 1500 евро с лишением права занимать должности. На данный момент никто еще не оштрафован, так как проводятся проверки.

По теме

Правительство вгоняет нас в яму: турагентства возмущены предложенными пособиями за простой
Получите пособие по простою - платите за газ: кабмин Латвии не отменил "коммуналку"
Люди начнут голодать: оппозиция Сейма предлагает дать денег всем
Экономист: госаппарат Латвии надо посадить на пособия за простой, это сэкономит до 300 млн
Теги:
пособия, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik