14:44 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
556

Модный мировой тренд — фуд-корт на рынке — добрался до Риги в феврале прошлого года, ресторанный дворик открылся в отремонтированном гастрономическом павильоне Центрального рынка; однако уже в апреле он закрывается из-за финансовых проблем арендатора

РИГА, 2 апр - Sputnik. Рижский центральный рынок (Rīgas Centrāltirgus) расторгает договор аренды с собственником Центрального гастрорынка (Centrālais Gastro Tirgus) - компанией International SV, но обещает сохранить концепцию фуд-корта, поскольку она очень популярна у рижан и гостей столицы, передает Baltic Course.

Причиной расторжения контракта является долгосрочная финансовая задолженность Centrālais Gastro Tirgus, сообщила пресс-служба Центрального рынка.

По словам председателя правления АО Rīgas Centrāltirgus Артиса Друвиниекса, Центральный гастрорынок просрочил выплату за аренду, а также за коммунальные услуги, еще летом прошлого года, первое предупреждение было выписано в августе, таким образом, сложившаяся ситуация не связана с разразившейся эпидемией коронавируса и начавшимся кризисом.

Уже в январе этого года Центральный рынок направил компании International SV уведомление о расторжении договора об аренде. После этого стороны по итогам переговоров заключили соглашение об уплате долга, которое предусматривало предоставление поручительства для исполнения обязательств. Однако по состоянию на 31 марта International SV не предоставила надлежащее обеспечение, а также не согласовала с Rīgas Centrāltirgus изменения в договоре, поэтому договор об аренде считается расторгнутым, пояснили в Rīgas Centrāltirgus.

При этом управление Центрального рынка намерено сохранить концепцию фуд-корта.

"Учитывая, что концепция "фуд-корт" или ресторанного двора, которая предлагает постетителям различные блюда на месте, востребована жителями и гостями Риги, она будет сохранена на Рижском центральном рынке для арендаторов и других представителей отрасли, но конкретное решение мы будем искать после окончания чрезвычайной ситуации", - заявил Друвиниекс.

Фуд-корт на Рижском центральном рынке официально открыли 9 февраля 2019 года.

Гастрорынок пойдет в суд

Компания Internatonal SV, в свою очередь, заявила, что узнала о расторжении договора аренды из СМИ и намерена подать в суд.

В заявлении компании говорится, что Internatonal SV признает сформировавшийся долг, а после переговоров было заключено соглашение о графике выплаты долга. В начале марта, согласно заявлению компании, правлению Рижского центрального рынка было отправлено письмо с доказательствами ошибок в расчетах со стороны арендодателя, несоответствующих действительности предоставленных финансовых прогнозов, а также недееспособность существующей финансовой модели работы Гастрорынка. Также Internatonal SV нотариальным актом заверила, что в случае согласования изменения условий компания готова на 100% в течение 7 дней закрыть задолженность. Однако письмо было проигнорировано.

В середине марта компания направила в адрес администрации рынка три письма с просьбой о закрытии предприятия на время ЧС, на что не получила ответа. Правление рынка настаивало на работе объекта и даже "в своих социальных сетях провоцировало посетителей посещать рынок, игнорируя правила безопасности", заявили в Internatonal SV.

В конце марта было отправлено письмо о призыве принять во внимание ЧС в стране и приостановить договорные обязательства. До 2 апреля компания не получила никаких ответов, а о расторжении договора аренды узнала из СМИ в 9:23 утра, заявили в Internatonal SV. Официальное письмо поступило в Internatonal SV только в 9:53.

"Правление Рижского центрального рынка не посчитало, что падение оборота в 99,9 процента является причиной для возможности послаблений условий аренды и каникул в платежах, на основании чего наша компания не сочла возможным выполнять эти условия. Рижский центральный рынок полностью опроверг возможность поддержки предприятия во время ЧС", - заявили в компании.

Решение рынка будет оспорено в суде, заявили в Internatonal SV.

По теме

Рига ищет деньги на благоустройство территории вокруг Центрального рынка
Сохраняя старую атмосферу : Рижский Центральный рынок вновь открыл двери
Глава Центрального рынка назвал "бесконечной" борьбу с нелегальными сигаретами
Зачем лепщику пельменей в Риге нужен русский язык
Теги:
Центральный рынок, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik