23:44 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
257447

Самозанятые и плательщики налога микропредприятий смогут получить пособия по простою, только если у них за два месяца вообще не было доходов - даже 1 евро

РИГА, 1 апр — Sputnik. Кабинет министров одобрил решение о выплате пособий за простой самозанятым, получателям гонораров и работникам микропредприятий. На эти выплаты могут рассчитывать 20 тысяч самозанятых лиц и 13 тысяч плательщиков налога микропредприятий, заявила заместитель госсекретаря министерства благосостояния Яна Муйжниеце. Однако, как и в случае с пособиями за простой работникам компаний, здесь есть свои подводные камни.

Для самозанятых лиц пособие будет составлять 75% от средних месячных доходов (за вычетом расходов) в последние два квартала, а плательщики налога микропредприятий получат 50% от средних поступлений от хозяйственной деятельности в последние два квартала. "Потолок" пособия - 700 евро в месяц. В целом на эти пособия может быть направлено 35 миллионов евро.

Пособие эти категории трудящихся смогут получить за два месяца, в течение которых у них не имелось доходов от хозяйственной деятельности (с 14 марта по 14 мая), но не долее чем до окончания действия режима чрезвычайной ситуации в стране.

Чтобы получить поддержку, им нужно засвидетельствовать через систему электронного декларирования EDS, что у них не имелось доходов от хозяйственной деятельности. Пособие СГД предоставит не позднее чем через 5 рабочих дней с момента получения заявления — перечислением на банковский счет налогоплательщика.

Пособие по простою не полагается этим категориям работников, если во втором полугодии их соцвзносы не достигали 20 евро в месяц, если они одновременно имеют трудовой договор и получают по нему больше минимальной зарплаты, если предприятие, где они трудоустроены, не простаивает, и если у самозанятого лица имелись проблемы с уплатой налогов (есть долги, начат процесс неплатежеспособности и т. д.). Кроме того, не могут рассчитывать на пособие по простою плательщики патентных взносов.

Как пояснила директор департамента налогового администрирования и политики общественных интересов министерства финансов Ольга Богданова, Служба госдоходов будет оценивать, связана ли проблема конкретно с вирусом или нет. И самозанятым нужно обязательно предъявлять договоры, которые не состоялись, свидетельствующие о том, что простой связан с вирусом.

Новые меры правительства и введенные СГД ограничения на выплату пособий по простою прокомментировала юрист Елена Бачинска, которая сама является самозанятой. Она отметила, что пункт о том, что у лица, претендующего на пособие, не должно быть дохода в два последних месяца, сильно сужает количество тех, кто сможет в итоге получить деньги.

"Знаете, о чем думаю? Насколько нас государство не ценит...

"Нас" - это самозанятых лиц. Из самого слова следует, что мы сами себя занимаем, то есть обеспечиваем работой, при этом не напрягая государство искать для нас место занятости. Мы сами зарабатываем и платим за налоги все налоги (и даже ту часть, что платит работодатель, поэтому у самозанятого налоговое бремя в классическом налоговом режиме составляет до 53% от зарплаты). За больничный самозанятому полагается оплата от государства только начиная с третьей недели, т. к. первые две оплачивает работодатель, а мы сами себе работодатели.

Так вот о мерах поддержки самозанятых лиц и плательщиков микропредприятий, государство решило оказать матпомощь. Но 1) если не было и нет налоговых задолженностей и 2) нет доходов....

То есть, если мне поступил доход 50 евро в марте месяце, 25 евро в апреле - считается, что доход есть.... И не важно, что мне с них еще надо самой уплатить налог, а на остаток можно прожить 2-3 дня... Ах, да! запамятовала, можно же просить отложить уплату налога на три года..." - написала она на своей странице в Facebook.

Ранее недовольство в связи с введенными правилами получения пособий по простою выразили компании. Главным камнем преткновения стал пункт об отсутствии налоговой задолженности более 150 евро. Так, 150 евро – это один социальный налог на минимальную зарплату, поэтому попасть в число неплательщиков довольно просто. Такую задолженность по состоянию на конец марта имели более 44 тысяч юридических и физических лиц.

По теме

Экономист: госаппарат Латвии надо посадить на пособия за простой, это сэкономит до 300 млн
Выплатить нельзя отказать? Правительство Латвии проявило "заботу"
Как выжить Латвии в условиях эпидемии коронавируса? Обещанных миллиардов нет
Авиакомпания airBaltic просит своих сотрудников посидеть год без зарплаты
Теги:
пособия, микропредприятия, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik