10:54 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
152403

Фильтры СГД лишили десятки тысяч наемных работников предприятий права на пособия за простой - в списке исключений даже инвалиды

РИГА, 31 мар — Sputnik, Юлия Грант. Вместо обещанных миллионов Служба госдоходов Латвии подписалась выплатить за простой чуть больше 51 тысячи евро. Их получат 214 работников 62 предприятий, в среднем по 238 евро "на нос". Счастливчики прошли 15 фильтров, установленных налоговой службой для претендентов.

Первоначально говорилось, что пособия в размере до 700 евро получат 72 707 человек из 17 453 пострадавших от прекращения работы компаний.

Еще при разработке правил кабинета министров раздавались голоса, что наступил момент истины для подлых предпринимателей, которые не вовремя и не полностью рассчитываются с бюджетом. К этому взывала, например, бывшая начальница СГД Инара Петерсоне, ушедшая в отставку после выявленных в ее ведомстве злоупотреблений.

Бюрократические умы изобрели 15 исключений, чтобы оставить соискателей без пособий. Например, задолженность предприятия по налогам в размере от 150 евро, каковую на конец марта имели более 44 тысяч юридических и физических лиц. Так, 150 евро – это один социальный налог на минимальную зарплату, поэтому попасть в число неплательщиков довольно просто. Однако смысл пособия – поддержать людей, а не сводить счеты с предпринимателями, за которых сотрудники вообще-то ответственности не несут…

Также в список исключений включено условие: если за три года до кризиса предприниматель просрочил уплату налогов и ему была насчитана пеня, его сотрудники тоже остаются с носом.

Еще одна препона – несоответствие классификации деятельности предприятия, записанной в СГД (во второй редакции NACE, 2006 года), перечню, указанному в правилах КМ. Смысл этого фильтра вообще трудно понять: давно работающие предприятия, возможно, не проверяют эту классификацию и никогда ранее ошибки в указании кода деятельности не служили основанием для санкций.

Достаточно простого разъяснительного письма от предприятия и выписки с банковского счета, чтобы определить, пострадало оно от эпидемии или нет.

Пособия не полагаются членам правления и совета пострадавшего предприятия. Действительно, к чему кормить этих жирных котов? У них же наверняка кубышки в огородах зарыты, смекнул кабмин. При этом никто из руководителей госпредприятий, исключая шефа airBaltic Мартина Гаусса, от зарплаты не отказывается, что странно. С их-то накоплениями и имуществом…

Самое людоедское исключение – лишить пособий инвалидов, получающих пенсии. Первой группе, которая ранее пыталась заработать на жизнь, предлагается урезать аппетиты до государственного пособия в размере 128 евро (196,30 инвалидам с детства). Второй группе – до 112 евро (с детства – 171,77). Третьей надо попытаться выжить на 80 евро (ну максимум 122,69). При этом инвалиды точно так же платят социальный налог с зарплаты, имея льготу только по уплате подоходного налога. 

Рассмотрев к 30 марта 1195 заявлений на выплату пособий за простой для 5875 наемных работников, налоговая служба урезала их количество в 27 раз.

Примечательно, что работникам госаппарата, в том числе СГД, прекратившей прием посетителей, жалования урезать никто не собирается. И пособия за простой им не полагаются. А надо бы: это все-таки 75% брутто-зарплаты, но не более 700 евро. Выплатить им по 238 евро ни у кого рука не поднимется.

По теме

"Скоро платить аренду, подступает паника": парикмахеры надеются на господдержку
Получите пособие по простою - платите за газ: кабмин Латвии не отменил "коммуналку"
Что может спасти Латвию от катастрофы? Линдерман о помощи России и крахе ЕС
Правительство вгоняет нас в яму: турагентства возмущены предложенными пособиями за простой
Теги:
Служба госдоходов, пособия, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik