23:38 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
2745

Многим салонам красоты и парикмахерским пришлось закрыться из-за резкого снижения числа клиентов и опасений по поводу коронавируса, но в список пострадавших от COVID-19 отрасль не попала; некоторые мастера продолжают работу, пытаясь "не обчихать" посетителей вирусом

РИГА, 27 мар — Sputnik. Многие отрасли надеются на помощь государства в связи с негативными последствиями эпидемии нового коронавируса.

Среди них парикмахеры, косметологи и мастера маникюра, которые еще не знают, получат ли господдержку, сообщает TV3.

Если прихожу на работу, деньги есть

Парикмахер Янис Раубенс ходит на работу каждый день, хотя число его клиентов сократилось примерно наполовину. Парикмахерская, которую он сам оборудовал, для него единственный источник доходов, поэтому Раубенс продолжает работу в обычном режиме, но с повышенными мерами предосторожности.

"Конечно, сначала (задаю) вопросы, не инфицирован ли человек, нет ли каких-то симптомов, и, если нет, начинаю работу. У меня стрижка занимает 15—20 минут. Пытаемся не обчихать друг друга вирусом.

У меня работа такая — если прихожу на работу, у меня есть деньги. Поэтому чаще быть на работе проще", — рассказал парикмахер Янис Раубенс.

Один клиент — это не работа

После объявления чрезвычайной ситуации многие салоны красоты закрылись. Парикмахер из Юрмалы Вия Круминя уже неделю находится в вынужденном отпуске. Салоны закрылись, потому что клиенты больше не приходили.

"Один клиент в день — это уже не работа. Многие остались дома. И тогда было сказано, что на работу приезжают только те мастера, которые ездят на частном транспорте. А те, кто пользуется общественным транспортом, просто не могли добраться до своего салона", — рассказала Круминя.

Сейчас и она, и многие другие парикмахеры, косметологи и мастера маникюра пребывают в мучительном неведении относительно своей будущей судьбы.

"Это актуальный вопрос для всех, кто работает в нашей отрасли. Если мы живем за счет активного дохода, если клиентов нет, нет и доходов. Какое-то время, где-то месяц мы можем пожить дома. Но если это затянется, у меня и других моих коллег могут возникнуть затруднения", — отметила Круминя.

Странное отношение к отрасли

В отрасли косметического обслуживания зарегистрированы 1542 предприятия и 4334 физических лица. Большая часть фирм связана с потоком туристов и закрыта вместе с гостиницами, спа-центрами и торговыми центрами, которые теперь не будут работать в выходные.

"Особенность сферы косметического обслуживания состоит в том, что большая часть работающих в нашей отрасли — самозанятые или микропредприятия. Поэтому мы очень сильно страдаем",  — считает президент.

Специалистам сферы косметического обслуживания разрешено принимать клиентов один на один, а раз нет ограничений, нет и господдержки.

"Учитывая нынешнюю ситуацию, отношение к нашей отрасли на самом деле очень странное. Потому что мы так же контактируем с клиентом очень близко и очень долго — от одного до двух часов. Время идет. Работающие в нашей отрасли находятся в полном неведении. Потому что всем нам нужно платить налоги. Всем нам нужно платить аренду, и на данный момент началась такая небольшая паника", — заявила Рейнсоне.

В ближайшие дни ассоциация продолжит попытки привлечь внимание политиков к отрасли косметических услуг. И несмотря на нынешнюю панику, после окончания чрезвычайной ситуации она надеется на восстановление отрасли. Прогнозируется, что клиенты, которые надолго остались без ухода, даже выстроятся в длинные очереди.

Правительство Латвии ужесточило карантин из-за коронавируса: кто получит пособия>>

Тема:
Коронавирус наступает (423)

По теме

Пострадают все, но бывало и хуже: евродепутат "обнадежил" прогнозом по COVID-19
Эксперт: кризис, связанный с коронавирусом, может перерасти в гражданскую войну в Латвии
Зайцева: это вам не 2008-й - власти до сих пор не понимают масштаб кризиса в Латвии
Предприниматели Латвии могут позвонить в СГД и попроситься на налоговые каникулы
Теги:
Парикмахер, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik