09:38 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (369)
3496

Ресторанная отрасль пережила падение примерно на 80%, туристическая отрасль ожидает новых убытков летом

РИГА, 20 мар — Sputnik. Сфера туризма в Латвии находится в критическом состоянии, рассказали представители туристических компаний в дискуссионной программе "Точки над i" Русского вещания LTV7.

Ранее Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) заявила, что влияние пандемии коронавируса на экономики стран мира сделало туризм особо уязвимым сектором. При этом, поскольку 80% сферы туризма – это малые и средние предприятия, в уязвимом положении оказываются миллионы источников существования.

Вчера правительство Латвии обнародовало программу экономической поддержки предприятиям и населению, в том числе выплата пособия по простою работникам предприятий, пострадавших от кризиса, в размере 75% от заработной платы, но не более 700 евро в месяц, не облагаемых налогом. Также предприятиям обещаны кредитные гарантии и налоговые каникулы. Предполагаемая стоимость этих мер для бюджета - 2 млрд евро.

"Те, кто смотрел сериал "Ходячие мертвецы", могут составить себе представление, как у нас дела. Мы были первыми, кто попал под удар. С марта отрасль истекает кровью", - говорит глава компании Baltic Travel Group Влад Корягин.

"Туристический бизнес в Латвии схож с бизнесом продажи мороженого – и один, и второй являются сезонным. Если во втором случае пик продаж приходится на июль - август, ведь зимой и осенью мороженое покупают мало, то турбизнес зарабатывает с мая по сентябрь. Остальные же месяцы он живет на заработанное летом. Таким образом, в новый сезон мы вступаем истощенные, растратив накопленный ранее "жирок". И большинство имеет отрицательный баланс.

В нынешнем году летнего сезона не будет. И если ситуация с коронавирусом не закончится в ближайшие пару месяцев, туристы вернутся лишь на следующий год", - прогнозирует Корягин.

Руководитель турагентства Tez Tour в Латвии Константин Пальгов отметил, что в сфере туризма заняты около 10% рабочей силы в Латвии, и пока его компания не уволила никого из сотрудников.

"Если люди потеряют работу, это произойдет практически одномоментно и станет сильным ударом и по госбюджету, поскольку все эти люди отправятся на биржу труда и им полагается пособие. Поэтому очень важно, чтобы все меры, которые утвердило правительство, были бы утверждены как можно скорее. Мы свою работу выполнили быстро. Организовали чартерные рейсы и смогли вернуть домой около 99% туристов. Это стоило больших денег. И сейчас мы должны понять, как мы работаем дальше – или на свои, или же государство понимает ситуацию и принимает решения, чтобы эти 10% рабочих мест сохранить", - отметил Пальгов.

Комментируя предложение о выплате пособий до 700 евро сотрудникам, оба руководителя турфирм заявили, что зарплаты их работников выше.

Президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис рассказал о том, как кризис переживает область гостеприимства и общепита.

"Поскольку сейчас действует режим чрезвычайной ситуации, к нам никто не едет, а у гостиниц нет работы. Там два варианта – или всех распускать, или им просто нужно пособие. Что касается ресторанов, то отрасль уже пережила спад примерно на 70—80%. И многие заведения тоже вынуждены закрываться. И им нужно решить, что делать с сотрудниками", - сказал Пиннис.

Он отметил, что в сфере гостиниц и ресторанов пособие расценивается как хорошее подспорье. Ведь для поваров, официантов, горничных и администраторов установленный размер пособия относительно покрывает их зарплату.

"Дальше же многое будет зависеть от того, что будет с защитой от кредиторов и налоговыми каникулами. И не менее важно, что будет происходить, когда все это закончится и отрасль вновь начнет развиваться. Сейчас делается все, чтобы спасти отрасль, чтобы она не умерла. Но можно говорить и о таких мерах, как снижение НДС, например, на услуги общепита и гостиниц", - считает Пиннис.

Тема:
Коронавирус наступает (369)

По теме

Lido закрылся. Работники могут забрать домой еду
Паника нарастает: туристы отказываются ехать в Латвию
Латвийских туристов напугал коронавирус - ездить стали меньше
Боятся не самого коронавируса: эксперт назвал страхи туристов
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik